Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви посетил храм св. вмц. Екатерины в Мурине

Предстоятель Русской Церкви посетил храм св. вмц. Екатерины в Мурине
Версия для печати
29 мая 2009 г. 15:41

29 мая 2009 года после посещения этнографического парка восстановленных памятников русского деревянного зодчества «Богословка» во Всеволожском районе Ленинградской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в расположенный неподалеку поселок Мурино.

Здесь состоялась встреча и беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающих его архиереев с клириками и прихожанами храма св. вмц. Екатерины в Мурине.

Во время встречи Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру за его архипастырские труды, попечение о храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии, в том числе о церкви в Мурине.

Святейший Патриарх также рассказал, что с настоятелем храма протоиереем Николаем Тетерятниковым его связывает многолетняя дружба. Предстоятель отметил труды отца Николая «не только по воссозданию стен храма, но и по духовному окормлению крепкого и дружного прихода», и поблагодарил его за добрые начинания, имеющие большое значение для приходской и общинной жизни.

Святейший Патриарх передал в дар храму список иконы Божией Матери «Знамение», отметив, что именно этот образ служил предметом сугубого молитвенного почитания для участников последнего Поместного Собора, который избрал 16-го Патриарха Московского и всея Руси.

Храм св. вмц. Екатерины в Мурине, построенный на средства графа А.Р. Воронцова, представляет собой замечательный образец классицизма. Эта каменная одноглавая церковь, возведенная по проекту зодчего, музыканта, поэта и ученого Н.А. Львова, была построена в 1790 г. Иконы в иконостасе принадлежали кисти В.Л. Боровиковского. После революции церковь была закрыта, в 1934 г. с храма были сняты колокола. В послевоенные годы в церкви располагался склад. Здание было доведено до аварийного состояния. В 1968 г. последовало решение о сносе, которое чудом не было выполнено. В 1970-х помещение храма использовалось под скульптурные мастерские. Храм возвращен верующим в 1988 г., сейчас восстановлен.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном