Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась международная конференция, посвященная осмыслению накопленного в Индонезии и России опыта мирного сосуществования религиозных общин

Версия для печати
3 июня 2009 г. 15:29

1 июня 2009 года состоялась международная конференция «Мирное сосуществование в многоконфессиональном обществе: уроки, извлеченные Индонезией и Россией». Встреча была организована Министерством иностранных дел Индонезии и московским Центром арабских и исламских исследований в сотрудничестве с Институтом востоковедения РАН. В конференции приняли участие представители государственных учреждений, академических кругов, традиционных религиозных общин и общественных организаций России и Индонезии.

Организаторы конференции и ее участники поставили перед собой цель обсудить актуальные вопросы межрелигиозного диалога и мирного сосуществования религиозных общин. Осознание роли религии в общественной сфере и понимание важности обмена опытом межрелигиозного взаимодействия как внутри государств, так и в области международных отношений, определило направление докладов и ход дискуссии.

В адрес конференции направил приветствие министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров.

Открывая конференцию, посол Республики Индонезия в Российской Федерации Хамид Аваладин отметил важность межрелигиозного диалога и обмена опытом в этой сфере между Россией и Индонезией. По его мнению, осмысление такого рода взаимоотношений особенно необходимо для предупреждения межрелигиозных конфликтов, подобных вспыхнувшим в Индонезии в 1999-2002 годах.

Опыт межрелигиозного диалога Русской Православной Церкви, сформировавшийся в странах ее канонической ответственности, а также подход к актуальным вопросам современной общественной жизни представил на конференции заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Георгий Рябых. Касаясь вопроса о сосуществовании различных религий в России, он, в частности, отметил: «Российская модель межрелигиозного диалога не смогла бы состояться без учета принципа справедливости. Большинство верующих граждан в нашей стране принадлежит к русской православной традиции; в то же время в России существуют значимые общины, исповедующие ислам, буддизм и иудаизм, которые являются традиционными религиями коренных народов России». Он также подчеркнул, что совершенно естественным является приоритетное сотрудничество государства и общественных структур с теми религиозными организациями, которые насчитывают больше верующих.

Выступая на конференции, директор Института востоковедения РАН, президент Центра арабских и исламских исследований В.В. Наумкин подчеркнул, что две страны сближает похожая религиозная ситуация: «Индонезия является крупнейшим исламским государством, а Россия — крупнейшей православной страной; в них, наряду с доминирующими религиями, мирно сосуществуют представители других религиозных традиций».

Председатель крупнейшей в Индонезии мусульманской общественной организации «Нахдатул Улама» Ахмад Хасьим Музади в своем выступлении, в частности, отметил, что индонезийские мусульмане стараются обеспечить права религиозных меньшинств, а приверженность принципам терпимости и диалога способствует проведению сбалансированной линии в деятельности возглавляемой им организации.

В рамках конференции также прозвучали и другие доклады как с индонезийской, так и с российской стороны. Участники встречи отметили, что только на основе межрелигиозного диалога, взаимной поддержки и обмена опытом возможно построение мирных и гармоничных взаимоотношений между религиозными общинами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Экспертный совет по взаимодействию с исламским миром переведен в ведение Отдела внешних церковных связей

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Иерархи Русской Церкви приняли участие в прошедшем в Малайзии круглом столе на тему межцивилизационного диалога

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы