9-10 июля 2009 года в Вене состоялось дополнительное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области человеческого измерения по свободе религии и убеждений.
В совещании приняли участие представители государств-членов ОБСЕ, религиозных общин и общественных организаций. В работе дополнительного совещания участвовали председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин и сотрудник Отдела внешних церковных связей В.В. Кипшидзе.
Совещание открылось неформальной встречей представителей неправительственных организаций, которые разработали и от лица гражданского общества передали свои рекомендации государствам ОБСЕ на первом заседании, состоявшемся в рамках мероприятия. В одной из рекомендаций НПО содержится призыв к государствам-членам ОБСЕ создать благоприятные условия для развития межрелигиозного диалога.
На официальном открытии мероприятия выступил директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Янис Ленарчич, который подчеркнул важность работы организации в области религиозной свободы, поблагодарив членов Экспертной группы ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений за вклад в работу Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. В Консультативный совет группы входит председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в ее широком составе также участвует сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.В. Кипшидзе.
Тематические заседания совещания были посвящены обзору исполнения обязательств государств в области свободы совести, рассмотрению правового статуса религиозных общин в разных странах ОБСЕ, а также вопросам мест религиозного поклонения.
В рамках дополнительного совещания особенно убедительно прозвучали выступления представителей религиозных общин и правозащитных организаций, которые высказали озабоченность ограничениями религиозной свободы в публичной сфере, когда с ультрасекулярных позиций подвергаются ревизии религиозные традиции, за века сложившиеся на пространстве ОБСЕ. Это объясняет случаи христианофобии, которые последнее время получают распространение в Европе и за ее пределами.
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин был модератором секции, работа который была посвящена правовому статусу религиозных общин.
Позже, выступая на секции, работа который была посвящена вопросам защиты мест религиозного поклонения, он подчеркнул, что «во многих странах Европы за последние годы многократно участились случаи актов вандализма против храмов, мечетей, синагог и кладбищ».
«Принято считать, что эти акты вандализма не имеют объяснимой мотивации и связаны с экономическими трудностями и бытовым хулиганством, но на деле они вызваны глубокими социальными причинами, — подчеркнул отец Всеволод. — Не последняя из них — это развитие молодежных субкультур, которые пропагандируют крайне негативное отношение к жизни, морали, идею бесцельности бытия, культ самоубийства. Молодым людям навязывается ненависть к обществу, моральным принципам, старшему поколению, пренебрежение к чужой и собственной жизни».
«Поэтому нужно всерьез исследовать связь между этими субкультурами и деструктивными актами. Общество должно задуматься о том, почему многие молодые люди буквально пропитаны негативистским сознанием, — сказал далее отец Всеволод. — Следовало бы позаботиться и о том, чтобы на законодательном уровне места богопочитания были защищены, по крайней мере, не менее решительно, чем кладбища и другие места захоронения».
В рамках дополнительного совещания ОБСЕ также выступил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата В.В. Кипшидзе, который высказал мнение, что ОБСЕ «должна превратиться из организации, которая преимущественно обсуждает нарушения религиозной свободы в тех или иных государствах, в организацию, которая по результатам консультаций с религиозными общинами представит миру модель бесконфликтного сосуществования людей различных убеждений». Достижение этой амбициозной цели, по мнению члена делегации Московского Патриархата, «возможно только при условии институционализации диалога религиозных общин с ОБСЕ. Такой диалог сделал бы религиозные общины государств-членов ОБСЕ полноценными партнерами ОБСЕ, которые сообща с организацией работали бы над решением тех проблем, которые возникают в сфере религиозной свободы. Кроме того, религиозные общины мира раскрыли бы в рамках такого диалога свой обширный миротворческий потенциал и возможности в сфере постконфликтного урегулирования, которые остаются невостребованными мировым сообществом».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru