Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерскую поездку по Поморью провели православный священник и известный скрипач

Версия для печати
22 июля 2009 г. 15:14

Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов и скрипач Поморской филармонии, лауреат международных конкурсов Армен Вартанян совершили миссионерскую поездку в Мезенский район Архангельской области.

Духовно-просветительские концерты с аншлагом прошли в домах культуры г. Мезени и поселка Каменка, куда миссионерам пришлось добираться на лодке в ненастную погоду.

В поездке также приняли участие певчие храма святого праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском университете (г. Архангельск). Они выступили с духовными песнопениями. А. Вартанян исполнил на скрипке произведения Баха, Чайковского, Бетховена, Генделя и других известных композиторов. Концерты и лекции в населенных пунктах района чередовались с богослужениями и молебнами.

«Надо сказать, что, несмотря на то что наше пребывание в Мезени было непродолжительным, миссионерская поездка удалась. Каждое духовное песнопение предварялось короткой проповедью, объясняющей смысл и значение композиции. Кроме того, сами певчие являют собой пример умных, талантливых и образованных  людей. Всем гостям и участникам миссионерского концерта становиться понятно, что Православная Вера — это не только длинные молитвы, посты, но и высокий уровень образования и культуры», — рассказал ИА «Православие на Северной земле» протоиерей Евгений Соколов.

Во время предыдущей поездки в Мезень, которая состоялась в середине июня, отец Евгений провел встречу с представителями районной и городской администраций. Во время встречи с чиновниками обсуждались духовные причины распространения вредных привычек в молодежной среде, совместная работа общества, власти и Церкви над улучшением нравственного климата в районе. Кроме того, поднимался вопрос о направлениях и возможностях миссионерской деятельности в Мезенском крае.

Как отметил в интервью ИА «Православие на Северной земле» один из организаторов поездки, настоятель Свято-Богоявленского храма Мезени иерей Алексий Жаровов, «благодаря  удаленности от областного центра и основных магистралей развития, а также суровому климату Мезенский край сохранил свои самобытные духовные традиции. Это неминуемо накладывает отпечаток как на приходскую жизнь, так и на духовно-просветительскую деятельность».

«Немногословность, самостоятельность издавна присущи мезенским поморам. Мезенцы настороженно относятся к приезжим, ко всем и всему, что может потревожить их устоявшийся быт, не исключая и духовенство. Эта, на первый взгляд, слабая сторона может со временем, при больших миссионерских усилиях Церкви и внимании властей к нуждам духовного просвещения, стать залогом возникновения сильных и крепких  православных общин. Многие крещеные мезенцы пока еще не понимают значения церковных Таинств, исповеди и причастия. Поэтому важно поощрять и поддерживать более простые формы исповедания и причастности к Вере — установку православных крестов, повсеместное строительство часовен. Тем более что в районе в последнее время наблюдается настоящий "бум" часовенного Православия, которое свидетельствует о духовном пробуждении», — подчеркнул отец Алексий.

В свою очередь протоиерей Евгений Соколов отметил, что установка крестов, строительство храмов и часовен — важное, но все же внешнее проявление веры. Не умаляя его значения, главный миссионер епархии подчеркнул первоочередное значение исповеди и причастия в деле спасения человека и необходимость донести эту мысль до людей.

Отдельную благодарность участники тура выражают заместителю главы администрации г. Мезень Екатерине Аннюк.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора