Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Сумской Евлогий совершил литию на могиле иеросхимонаха Антония (Булатовича)

Епископ Сумской Евлогий совершил литию на могиле иеросхимонаха Антония (Булатовича)
Версия для печати
27 июля 2009 г. 12:01

23 июля епископ Сумский и Ахтырский Евлогий прибыл в с. Луцыковка, чтобы в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского почтить память убиенного иеросхимонаха Антония (Булатовича), могила которого находится в окрестностях села.

Владыку встречал настоятель Покровского храма с. Луцыковка протоиерей Владимир Петренко, председатель сельского совета Ю.Н. Дрозд, директор школы Е.Н. Денисенко, представители местной власти, жители села, духовенство, православные верующие.

Владыка Евлогий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором почтил память убиенного иеросхимонаха Антония (Булатовича) и как военного, и как путешественника-первооткрывателя, и как молитвенника и монаха.

В сослужении прибывшего духовенства владыка освятил крест на месте захоронения подвижника благочестия, принявшего мученическую кончину от рук убийц-безбожников. После освящения состоялась панихида по убиенному иеросхимонаху Антонию, которую возглавил епископ Евлогий.

В своем заключительном слове архипастырь призвал свято чтить память отца Антония, ревнителя Иисусовой молитвы, уподобляясь ему в подвиге благочестия и образе духовного возрастания.

Участники торжеств познакомились с экспозицией школьного музея, в котором собраны материалы об отце Антонии. Учащаяся школы Жанна Денисенко прочитала доклад о знаменитом путешественнике и смиренном схимнике.

В торжествах принял участие студент из Эфиопии, который обучается в одном из харьковских вузов. Он засвидетельствовал любовь своих соотечественников к русскому офицеру, который некогда прибыл в его родную страну и проявил христианскую любовь к ее жителям.

Справка

Александр Ксаверьевич Булатович родился 26 сентября / 9 октября 1870 года в г. Орле, где в то время стоял 143-й Дорогобужский полк, которым командовал его отец, генерал-майор Ксаверий Викентьевич Булатович. Генерал Булатович происходил из древнего дворянского рода и всю жизнь посвятил воинской службе. Его не стало, когда Александру было три года. Мать с тремя детьми переехала в Санкт-Петербург, где детям было дано хорошее воспитание.

Александр Булатович окончил Александровский лицей в числе лучших воспитанников и поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. На много лет военное дело стало главным в жизни Александра.

На военной службе он показал себя человеком непоседливым, увлекающимся, с авантюрной жилкой. При этом Александр не любил балов и грубых офицерских развлечений — его душа жаждала подвигов во славу Отечества, во имя добра и справедливости. В 1894 году он был назначен инструктором по фехтованию. Также Булатович был одним из лучших всадников полка.

Примерно в это время произошла первая встреча Александра с отцом Иоанном Кронштадтским. Он прибыл к старцу втайне от матери и друзей, со слезами исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.

В 1895 году началась итало-эфиопская война. В России сочувствовали эфиопам, но их положение казалось безнадежным. Российский Красный Kpecт отправил в Эфиопию санитарный отряд. Ходатайство Булатовича о включении его в состав отряда было утверждено самим императором. Готовясь к поездке, офицер изучил амхарский язык. Отряд прибыл в Эфиопию, когда война уже окончилась.

По завершении отрядом его миссии Булатович остался в Эфиопии и совершил путешествие в малоисследованные западные ее районы. В 1897 году, вернувшись домой, он издал книгу о первой своей экспедиции. Между Россией и Эфиопией устанавливались дипломатические отношения.
10 сентября 1897 года Булатович вновь выехал в Эфиопию, чтобы известить императора Менелика II о скором прибытии русской дипломатической миссии. 15 октября русский офицер был уже в Аддис-Абебе. Менелик, проникшийся к нему особым доверием, предложил ему принять участие в походе его армии на юг. Булатович с радостью согласился: речь шла о районах, где до сих пор не бывал ни один европеец.

Во время этого похода Булатович не раз рисковал жизнью. Результат и свои впечатления он отразил в книге «С войсками Менелика II», вышедшей в 1900 году. К этому времени Булатович вернулся из третьей экспедиции, во время которой он дошел до эфиопско-суданской границы. Оценив обстановку в этом районе, где власть Аддис-Абебы была очень шаткой, а местные власти были всегда готовы были перейти на сторону англичан, Булатович составил план переустройства западных провинций Эфиопии. Деятельность Булатовича оценивалась очень высоко.

В 1900 году по личному распоряжению Императора Булатович был командирован в Китай, где принимал участие в подавлении «боксерского восстания». Вскоре после возвращения из этой командировки Булатович подал в отставку. Начался новый этап его жизни.

Под влиянием святого праведного Иоанна Кронштадтского в 1906 году Александр Булатович принимает монашество с именем Антоний. В 1907 году Булатович уехал на Афон, где принял схиму. Поселившись в Андреевском скиту Ватопедского монастыря, он в уединении все свои силы прилагает к духовному деланию: молитве и посту.

В 1912 году он принял горячее участие в полемике с архиепископом Антонием (Храповицким) по поводу имяславского движения на Афоне, став одним из самых влиятельных сторонников имяславия.

В 1913 году отец Антоний вынужден покинуть Афон. Он поселяется в скромной хижине в родовом имении в с. Луцыковка Харьковской губернии.

В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, отец Антоний получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник.

С фронта отец Антоний возвращается больным и почти слепым. В своем уединенном жилище недалеко от Луцыковки он посвящает себя молитве Иисусовой, которую считает основой духовного делания.

В ночь с 5 на 6 декабря 1919 года престарелый схимник был зверски убит грабителями, которые надеялись найти в его убогом жилище некие «сокровища».

Долгое время место захоронения отца Антония не было известно. Лишь в 2003 году стараниями епископа Сумского и Ахтырского Иова его могила была обретена. Состоялось перезахоронение останков подвижника, которые были обретены нетленными. На сегодняшний день освящен надгробный крест и построена часовня на месте, где стоял домик отца Антония, в котором он подвизался и встретил мученическую кончину.

Сумская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольные торжества храма великомученика Никиты на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Насельники афонского монастыря Зограф подчеркнули трагичность происходящих на Украине гонений против канонической Церкви

Епископ Горнокарловацкий Герасим: Мы не имеем права умалчивать о страданиях Украинской Православной Церкви [Приветствия и обращения]

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи со сносом Десятинного монастыря [Документы]

В Киеве ночью снесли Десятинный храм

65 человек завершили протезирование в церковной больнице святителя Алексия. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 мая 2024 года) [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Драгоценный бисер Христов. Праведные жены»

Вышла в свет книга «Старица Московского Ивановского монастыря монахиня Досифея. Ивановский монастырь и Оптина пустынь»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил заупокойную литию на могиле архимандрита Кирилла (Павлова)

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось первое заседание Рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках Церкви Русской и подвижниках благочестия

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы в день 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

Патриаршее служение в день Радоницы в Архангельском соборе Московского Кремля

Другие новости

Состоялось заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

Состоялась научно-практическая педагогическая конференция «Теория и практика духовно-нравственного воспитания на территории Московской области»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Козельской епархии прошло первое обучение для будущих приемных родителей

В Алма-Ату принесена чудотворная икона Божией Матери «Целительница»

Председатель Издательского Совета принял участие в конференции, посвященной 630-летию со дня рождения преподобного Пафнутия Боровского

Президент России подарил икону Покровском храму в китайском городе Харбине

В Киеве ночью снесли Десятинный храм

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре празднование в честь основательниц обители

Завершился цикл лекций для руководителей и сотрудников пресс-служб и информационных подразделений Крымской митрополии