Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Сумской Евлогий совершил литию на могиле иеросхимонаха Антония (Булатовича)

Епископ Сумской Евлогий совершил литию на могиле иеросхимонаха Антония (Булатовича)
Версия для печати
27 июля 2009 г. 12:01

23 июля епископ Сумский и Ахтырский Евлогий прибыл в с. Луцыковка, чтобы в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского почтить память убиенного иеросхимонаха Антония (Булатовича), могила которого находится в окрестностях села.

Владыку встречал настоятель Покровского храма с. Луцыковка протоиерей Владимир Петренко, председатель сельского совета Ю.Н. Дрозд, директор школы Е.Н. Денисенко, представители местной власти, жители села, духовенство, православные верующие.

Владыка Евлогий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором почтил память убиенного иеросхимонаха Антония (Булатовича) и как военного, и как путешественника-первооткрывателя, и как молитвенника и монаха.

В сослужении прибывшего духовенства владыка освятил крест на месте захоронения подвижника благочестия, принявшего мученическую кончину от рук убийц-безбожников. После освящения состоялась панихида по убиенному иеросхимонаху Антонию, которую возглавил епископ Евлогий.

В своем заключительном слове архипастырь призвал свято чтить память отца Антония, ревнителя Иисусовой молитвы, уподобляясь ему в подвиге благочестия и образе духовного возрастания.

Участники торжеств познакомились с экспозицией школьного музея, в котором собраны материалы об отце Антонии. Учащаяся школы Жанна Денисенко прочитала доклад о знаменитом путешественнике и смиренном схимнике.

В торжествах принял участие студент из Эфиопии, который обучается в одном из харьковских вузов. Он засвидетельствовал любовь своих соотечественников к русскому офицеру, который некогда прибыл в его родную страну и проявил христианскую любовь к ее жителям.

Справка

Александр Ксаверьевич Булатович родился 26 сентября / 9 октября 1870 года в г. Орле, где в то время стоял 143-й Дорогобужский полк, которым командовал его отец, генерал-майор Ксаверий Викентьевич Булатович. Генерал Булатович происходил из древнего дворянского рода и всю жизнь посвятил воинской службе. Его не стало, когда Александру было три года. Мать с тремя детьми переехала в Санкт-Петербург, где детям было дано хорошее воспитание.

Александр Булатович окончил Александровский лицей в числе лучших воспитанников и поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. На много лет военное дело стало главным в жизни Александра.

На военной службе он показал себя человеком непоседливым, увлекающимся, с авантюрной жилкой. При этом Александр не любил балов и грубых офицерских развлечений — его душа жаждала подвигов во славу Отечества, во имя добра и справедливости. В 1894 году он был назначен инструктором по фехтованию. Также Булатович был одним из лучших всадников полка.

Примерно в это время произошла первая встреча Александра с отцом Иоанном Кронштадтским. Он прибыл к старцу втайне от матери и друзей, со слезами исповедовался и причастился Святых Христовых Таин.

В 1895 году началась итало-эфиопская война. В России сочувствовали эфиопам, но их положение казалось безнадежным. Российский Красный Kpecт отправил в Эфиопию санитарный отряд. Ходатайство Булатовича о включении его в состав отряда было утверждено самим императором. Готовясь к поездке, офицер изучил амхарский язык. Отряд прибыл в Эфиопию, когда война уже окончилась.

По завершении отрядом его миссии Булатович остался в Эфиопии и совершил путешествие в малоисследованные западные ее районы. В 1897 году, вернувшись домой, он издал книгу о первой своей экспедиции. Между Россией и Эфиопией устанавливались дипломатические отношения.
10 сентября 1897 года Булатович вновь выехал в Эфиопию, чтобы известить императора Менелика II о скором прибытии русской дипломатической миссии. 15 октября русский офицер был уже в Аддис-Абебе. Менелик, проникшийся к нему особым доверием, предложил ему принять участие в походе его армии на юг. Булатович с радостью согласился: речь шла о районах, где до сих пор не бывал ни один европеец.

Во время этого похода Булатович не раз рисковал жизнью. Результат и свои впечатления он отразил в книге «С войсками Менелика II», вышедшей в 1900 году. К этому времени Булатович вернулся из третьей экспедиции, во время которой он дошел до эфиопско-суданской границы. Оценив обстановку в этом районе, где власть Аддис-Абебы была очень шаткой, а местные власти были всегда готовы были перейти на сторону англичан, Булатович составил план переустройства западных провинций Эфиопии. Деятельность Булатовича оценивалась очень высоко.

В 1900 году по личному распоряжению Императора Булатович был командирован в Китай, где принимал участие в подавлении «боксерского восстания». Вскоре после возвращения из этой командировки Булатович подал в отставку. Начался новый этап его жизни.

Под влиянием святого праведного Иоанна Кронштадтского в 1906 году Александр Булатович принимает монашество с именем Антоний. В 1907 году Булатович уехал на Афон, где принял схиму. Поселившись в Андреевском скиту Ватопедского монастыря, он в уединении все свои силы прилагает к духовному деланию: молитве и посту.

В 1912 году он принял горячее участие в полемике с архиепископом Антонием (Храповицким) по поводу имяславского движения на Афоне, став одним из самых влиятельных сторонников имяславия.

В 1913 году отец Антоний вынужден покинуть Афон. Он поселяется в скромной хижине в родовом имении в с. Луцыковка Харьковской губернии.

В августе 1914 года, после начала Первой мировой войны, отец Антоний получил разрешение поехать в действующую армию как армейский священник.

С фронта отец Антоний возвращается больным и почти слепым. В своем уединенном жилище недалеко от Луцыковки он посвящает себя молитве Иисусовой, которую считает основой духовного делания.

В ночь с 5 на 6 декабря 1919 года престарелый схимник был зверски убит грабителями, которые надеялись найти в его убогом жилище некие «сокровища».

Долгое время место захоронения отца Антония не было известно. Лишь в 2003 году стараниями епископа Сумского и Ахтырского Иова его могила была обретена. Состоялось перезахоронение останков подвижника, которые были обретены нетленными. На сегодняшний день освящен надгробный крест и построена часовня на месте, где стоял домик отца Антония, в котором он подвизался и встретил мученическую кончину.

Сумская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялись Девятые международные Рупышевские чтения

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В Покровском ставропигиальном монастыре председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил празднование дня памяти блаженной Матроны Московской

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»