Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пещеры подмосковного Николо-Берлюковского монастыря открылись для посетителей

Версия для печати
5 августа 2009 г. 15:58

Уникальные храмовые пещеры Николо-Берлюковской пустыни впервые за несколько десятилетий открыты для туристов и прихожан.

Восстановление подземного монастырского комплекса в Ногинском районе началось два года назад. За это время некоторые келии были расчищены, а пещерные переходы удалось расширить и укрепить. Кроме того, во время археологических работ в обители обнаружили древние реликвии, сообщают «Вести-Москва».

Тесные кельи в монастырском подземелье засыпаны землей и глиной. О пещерах, где ранее молились отшельники Берлюковской пустыни, уже почти забыли, если бы не настоятель Николо-Берлюковского монастыря игумен Евмений, которому о них рассказывал еще его отец.

Был вскрыт лаз, засыпанный землей, за которым оказались железные двери. На сегодняшний день расчищен пока лишь один этаж. Вниз на 30-метровую глубину уходит храм Христа Спасителя, который совсем недавно был завален мусором.

«Храм стоял лет пятнадцать без крыши. Вся дождевая вода стекала, — рассказывает настоятель Николо-Берлюковского монастыря. — Все стены пришлось опескоструить, потому что они были в плесени»,.

Из-за высокой влажности в подземном храме пока нельзя хранить книги и церковную утварь. Однако зимой здесь тепло и сухо, поэтому в холода в подземном храме совершаются богослужения.

Николо-Берлюковскому монастырю — 400 лет. В свое время это был обширный и значительный монастырь. Самая высокая его колокольня — 93 метра. В обители был также самый тяжелый колокол уезда. Как рассказал игумен Евмений, «во время Первой мировой войны монастырь за свой счет отправил на фронт аэроплан и содержал Щелковский завод боеприпасов». 

Сейчас в обители только два монаха и несколько послушников. Монастырь делит территорию с психиатрической лечебницей: в кельях Троицкого собора расположился пищеблок, в алтаре — кабинет главного врача, в колокольню вмонтирован гараж. Но в игуменских садах, как и раньше, растут яблоки, сливы, есть даже пасека.

Восстановление Николо-Берлюковской пустыни началось в 2004 году. За пять лет отреставрированы центральные врата, древние стены, вокруг храма установлены строительные леса. Скоро, по словам настоятеля, затеплится жизнь и в пещерах.

Росбалт/Патриархия.ru

Другие новости

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В канун Великой Субботы митрополит Воскресенский Григорий совершил утреню с чином погребения в Храме Христа Спасителя в Москве

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»