Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крест в память о первопроходцах Кольского Севера установлен в Мурманской области

Крест в память о первопроходцах Кольского Севера установлен в Мурманской области
Версия для печати
7 августа 2009 г. 17:32

9 августа архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершит чин освящения поклонного креста «Золотой крест Варзуги», установленного на месте древнего Варзужского городища. Надпись на кресте гласит: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р.X.».

Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в администрации сельского поселения «Варзуга» (Терский район Мурманской области), освящение креста станет центральным событием празднования 590-летия Варзуги — самого древнего русского поселения на Кольском полуострове.

Первое упоминание Варзугского поселения в летописных источниках относится к 1419 году. В этот год норвежцами был уничтожен монастырский погост на реке Варзуге. Об этих трагических событиях и будет напоминать восьмиметровый поклонный крест.

Кроме того, в дни празднования юбилея на Никольской стороне села Варзуга будет открыт «Центр по сохранению поморского культурного наследия», а также пройдут Вторые Феодоритовские чтения на тему: «Варзуга — колыбель Мурманской области».

Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги. В марте 1491 года была освящена церковь во имя святителя Николая Чудотворца — покровителя землепроходцев и мореходов.

После присоединения Новгорода к Москве (1478 год) Терская земля перешла под власть великого князя Ивана III. C этого времени Варзуга именуется «волостью» — отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику Москвы с резиденцией в Холмогорах.

В 1614-1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей и Патриаршего дома, которым варзужские крестьяне платили оброчную подать. В 1764 году Екатерина II ликвидировала духовные вотчины и перевела монастырских крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий.

В 1910 году в Варзуге проживал 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.

«Православие на Северной Земле»/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

В Большой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге совершили молебен в память об изгнании французских войск из России

50 лет назад Святейший Патриарх Кирилл стал ректором Ленинградской духовной академии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие в торжествах, посвященных 110-летию со дня создания Дальней авиации России

Председатель Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь возглавил совещание, посвященное подготовке к празднованию 100-летия со дня кончины святителя Тихона

В Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 635-летия со дня преставления основательницы обители схимонахини Марфы

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии