Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Крест в память о первопроходцах Кольского Севера установлен в Мурманской области

Крест в память о первопроходцах Кольского Севера установлен в Мурманской области
Версия для печати
7 августа 2009 г. 17:32

9 августа архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон совершит чин освящения поклонного креста «Золотой крест Варзуги», установленного на месте древнего Варзужского городища. Надпись на кресте гласит: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р.X.».

Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в администрации сельского поселения «Варзуга» (Терский район Мурманской области), освящение креста станет центральным событием празднования 590-летия Варзуги — самого древнего русского поселения на Кольском полуострове.

Первое упоминание Варзугского поселения в летописных источниках относится к 1419 году. В этот год норвежцами был уничтожен монастырский погост на реке Варзуге. Об этих трагических событиях и будет напоминать восьмиметровый поклонный крест.

Кроме того, в дни празднования юбилея на Никольской стороне села Варзуга будет открыт «Центр по сохранению поморского культурного наследия», а также пройдут Вторые Феодоритовские чтения на тему: «Варзуга — колыбель Мурманской области».

Некогда Варзуга была крупнейшим селом Кольского полуострова. В ранний период существования Варзуги важную роль в жизни селения играл Соловецкий монастырь, который построил в Варзуге подворье, стал вести в реке лов семги. В марте 1491 года была освящена церковь во имя святителя Николая Чудотворца — покровителя землепроходцев и мореходов.

После присоединения Новгорода к Москве (1478 год) Терская земля перешла под власть великого князя Ивана III. C этого времени Варзуга именуется «волостью» — отдельной административной единицей, подчиненной двинскому наместнику Москвы с резиденцией в Холмогорах.

В 1614-1619 годах Варзужская волость стала вотчиной Соловецкого и Новоспасского монастырей и Патриаршего дома, которым варзужские крестьяне платили оброчную подать. В 1764 году Екатерина II ликвидировала духовные вотчины и перевела монастырских крестьян в разряд государственных с передачей им в общинное владение всех волостных угодий.

В 1910 году в Варзуге проживал 1001 житель, действовали училище Министерства народного просвещения и церковно-приходская школа.

«Православие на Северной Земле»/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского