Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Владимир Воробьев: «Кадры для преподавания основ православной культуры должна готовить прежде всего Церковь»

Протоиерей Владимир Воробьев: «Кадры для преподавания основ православной культуры должна готовить прежде всего Церковь»
Версия для печати
24 августа 2009 г. 11:39

В интервью корреспонденту портала Патриархия.ru ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев прокомментировал итоги состоявшегося 21 июля совещания по вопросам религиозного образования и введения института армейского духовенства, прошедшего под председательством Президента РФ.

«Совершилось, наконец, то, чего мы давно ждали и над чем очень много трудились. Вопрос теперь в том, как будут реализованы принятые решения», — заявил ректор ПСТГУ.

По мнению отца Владимира, первоочередной задачей на данном этапе становится подготовка преподавательских кадров. Низкий уровень преподавания лишь скомпрометирует саму идею духовно-нравственного образования, подчеркнул он.

Ректор ПСТГУ высказался за то, чтобы соответствующий школьный предмет вели светские педагоги, однако подчеркнул, что кадры для преподавания основ православной культуры должна готовить прежде всего Церковь: «Рассказ о религиозной культуре с точки рения человека нерелигиозного, который внутри этой культуры не жил и жить не может, ничего хорошего не обещает. О религиозной культуре должен рассказывать религиозный человек, причем не формально, а чувствуя эту культуру изнутри. Кто может увлечь детей математикой? Настоящий математик, который сам решает задачи, работает в этой области, любит свой предмет и живет им. Точно так же и здесь».

Отец Владимир отметил, что в России уже разработана система теологического образования, которое является одновременно и светским, и религиозным. В вузах действуют около сорока кафедр теологии, есть несколько теологических институтов, разработан образовательный стандарт по теологии. По мнению ректора ПСТГУ, эти теологические кафедры могут готовить и преподавателей религиозной культуры.

Предложение о введении данного предмета в учебный план четвертых и пятых классов отец Владимир считает недостаточно обоснованным — по его словам, религиозная культура должна преподаваться с первого класса и в течение всего учебного года. «Чем меньше дети, тем уровень занятий должен быть элементарнее. Поэтому легче и кадры подготовить для начальной школы», — подчеркнул ректор ПСТГУ.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви