Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбургской епархии принято решение об обязательной тщательной подготовке к Таинству Крещения

В Екатеринбургской епархии принято решение об обязательной тщательной подготовке к Таинству Крещения
Версия для печати
24 августа 2009 г. 20:37

На состоявшемся очередном общем собрании духовенства Екатеринбургской епархии был окончательно решен вопрос об обязательной длительной подготовке к Таинству Крещения.

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Крещение во всех уральских храмах должно совершаться только после специальной подготовки крещаемого: цикла огласительных бесед, групповых занятий или индивидуальных бесед со священником или катехизатором. Человек, решивший креститься, должен усердно готовиться к принятию Таинства: читать Священное Писание, изучать Символ Веры, принять в сердце Заповеди Божии и Евангелие, приобретать опыт молитвы как личный, так и на богослужениях в храме.

На епархиальном собрании священству был представлен основной документ для организации подготовки ко Крещению на всех приходах Екатеринбургской епархии «Краткое изложение основных принципов подготовки мирян ко крещению». Этот документ был разработан Миссионерским и катехизаторским отделом по благословению правящего архиерея с целью упорядочить процесс катехизации в приходах епархии. В документе сформулированы основные понятия и принципы катехизации, а также предложен комплекс из 12 огласительных бесед с желающими креститься.

Предложение длительного оглашения вызвали интерес и полемику среди священников. Звучали как мнения в поддержку, так и сомнения в обоснованности длительной подготовки в сельских и деревенских приходах. После обмена мнениями собрание во главе с владыкой Викентием пришло к решению взять за основу предлагаемую концепцию и комплекс из 12 бесед. В связи с этим будет издан циркуляр, предписывающий всем священникам Екатеринбургской епархии проводить обязательное длительное оглашение по предложенной программе. В случае, если священник не может осуществить длительное оглашение, он должен подготовить себе помощника-катехизатора или направить желающих креститься на огласительные беседы в другой храм, где они проходят. За неисполнение данного предписания на священников может быть наложено правящим архиереем прещение.

На общеепархиальном собрании также было принято решение о специальной подготовке катехизаторов для благочиннических округов, с дальнейшим созданием филиалов Училища для катехизаторов на местах для более полноценной и массовой подготовки катехизаторов-помошников священников в проведении огласительных бесед.

Также было признано необходимым создать методическое пособие для катехизаторов по подготовке к Таинству Крещения. По благословению владыки создана рабочая группа по подготовке такого пособия, ее возглавил руководитель Молодежного и Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора