«Часто под религиозной личиной осуществляется деятельность совершенно далекая от религиозных целей», ― заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с общественностью Архангельска, отвечая на вопрос о возможности введения наказания за нанесение в результате сектантской деятельности психологического ущерба и вреда здоровью личности.
Рассуждая о возникновении сект, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: «Появляется какой-то человек, который вдруг заявляет, что он и есть носитель Божией правды, что его религия — которую он сочинил — и является правильной религией. Возникает вопрос: а до тебя-то что было? Что происходило до тебя? Как создавались великие цивилизации — христианская цивилизация, исламская цивилизация, другие?»
«В сектантской деятельности есть отрицание истории, есть отрицание религиозного опыта других, есть попытка монополизировать религиозный фактор и подчинить его недекларируемым целям», ― сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, охарактеризовав сектантство как «очень болезненное явление».
По словам Его Святейшества, никто не знает подлинных целей тех людей, которые создают новые религиозные движения. «Чаще всего это направлено против кого-то, ― продолжил Предстоятель. ― В России это всегда направлено против Русской Церкви. Я не встречал ни одного сектанта, безразличного или доброжелательного по отношению к Русской Церкви».
Святейший Патриарх отметил, что в деятельности сект всегда наличествует пафос разрушения и борьбы, причем не только с Церковью ― происходит сознательный отказ от собственной истории и культуры: «Эти люди не принимают ни Достоевского, ни Пушкина».
«Самое главное, чтобы псевдорелигиозные группы не уродовали духовно людей, не отрывали их от Родины, не делали их иностранцами в своей собственной стране, не подчиняли их неизвестно чьей воле», ― подчеркнул Предстоятель.
«В нашем обществе существует устойчивое убеждение, что религиозный экстремизм — а речь идет об экстремизме — конечно, должен быть ограничен законодательно», — сказал в заключение Святейший Патриарх Кирилл.
Пресс-служба Московской Патриархии