Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

175-летию Александровской колонны посвящена выставка в Санкт-Петербурге

175-летию Александровской колонны посвящена выставка в Санкт-Петербурге
Версия для печати
26 августа 2009 г. 11:40

Духовную мощь имперской России и ее православного воинства выразила знаменитая Александровская колонна на Дворцовой площади. Одному из монументальных символов северной столицы, великому творению зодчего Огюста Монферрана, посвящена выставка «Восьмое чудо света», открывшаяся 25 августа в петербургском Музее городской скульптуры.

Экспозиция посвящена 175-летию памятника русской воинской славы, воздвигнутому в честь победы в Отечественной войне 1812 года и посвященному императору Александру I Благословенному. На северной стороне основания колонны начертана надпись: «Александру I — благодарная Россия».

На выставке представлены 35 раритетов — литографий, выполненных в начале XIX века французскими мастерами по авторским листам Монферрана. Это впечатляющий рассказ самого автора шедевра об истории его создания, о самом большом в мире гранитном монолите весом в 35 тыс пудов (560 тонн), которые архитектор выбрал на каменоломнях в карьере Пютерлакс, где вырубали колонны для Исаакиевского собора.

Уникальность проекта в том, что колонна, которая держится за счет собственного веса, изготовлена из цельного камня (колонна Траяна в Риме, Вандомская в Париже, «Монумент» в Лондоне сложены из каменных блоков и полые внутри).

Для установки на вершине колонны совет Академии художеств выбрал однофигурную композицию: ангел с поднятой рукой, попирающий крестом змия, свернувшегося у его ног. По словам профессора Николая Уткина, «фигура ангела с крестом, которым попираются у подножия вражда и злоба, изображает разительную мысль — сим победиши».

Высота памятника — 47,5 метров. Его строительство обошлось в 2 млн 825 тыс 798 рублей 34 копейки. Подъем и установку ствола колонны в течение 1 часа 40 минут осуществили 2090 человек — «нижних чинов», унтер-офицеров, рабочих и других специалистов. Император Николай I, присутствовавший на площади вместе с 10 тысячами зрителей, сказал Монферрану: «Вы себя обессмертили».

30 августа 1834 года по старому стилю, в праздник перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, памятник открыли под артиллерийские залпы. На площади было выстроено 86 батальонов пехоты и 106 эскадронов кавалерии. Военный парад продолжался три часа.

В советское время за памятником закрепилось название Александрийский столп — так образно назвал его Александр Пушкин. В 2002-2004 годах колонна была капитально отреставрирована, воссоздана ее историческая ограда. Сейчас памятник находится на балансе Государственного Эрмитажа.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами