Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась презентация издания «Беседы протопресвитера Александра Шмемана на Радио "Свобода"»

В Москве состоялась презентация издания «Беседы протопресвитера Александра Шмемана на Радио 'Свобода'»
Версия для печати
2 сентября 2009 г. 17:33

Презентация издания «Беседы протопресвитера Александра Шмемана на Радио "Свобода"» состоялась 1 сентября в Православном Свято-Тихоновском  гуманитарном университете (ПСТГУ).

Издание сотен радиобесед, которые о. Александр (1921—1983) вел на «Свободе» в течение 30 лет, предприняло издательство ПСТГУ в сотрудничестве с семьей о. Александра. На презентации, которую вел ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, выступил сын о. Александра, журналист Сергей Шмеман.

Открывая встречу, прот. Владимир Воробьев с большим теплом говорил об о. Александре Шмемане как о разносторонне одаренном человеке: замечательном священнике-миссионере и духовнике, фигуре международного масштаба, много сделавшей для обретения автокефалии Американской Православной Церковью, талантливом богослове, преподавателе и организаторе духовного образования в Америке.

Особое место в деятельности о. Александра занимали еженедельные беседы о православной вере на радио «Свобода», которые, как отметил о. Владимир, были адресованы в основном России. По его словам, благодаря этим беседам «очень много людей повернулись лицом ко Христу». О. Александр «указал им дорогу к Церкви». Ключ миссионерского успеха этих радиобесед, как и статей о.Александра в журнале «Вестник РСХД», — в том, что их автор «всегда умел найти общий язык с современным человеком», главное же — в том, что его слово было «живым свидетельством о жизни в Церкви», сказал о. Владимир.

«Он хотел, чтобы сегодня жизнь Церкви была не менее живой, чем в древности, и он сам являл эту жизнь, был "пламенем огненным" по своей вере, по своей душе», — сказал ректор ПСТГУ. «Я не знал о. Александра лично, но когда читаю и слышу его, кажется, что он рядом — настолько искренне все, что он писал», — добавил о. Владимир.

На презентации был прослушан фрагмент беседы на радио «Свобода», которую священник посвятил теме «Почему я верую». Сотни собранных на бобинах и кассетах записей перевел в цифровой формат и отреставрировал племянник о. Александра — Сергей Михайлович Осоргин, профессиональный звукорежиссер. Благодаря ему удалось издать беседы о. Александра не только в книжном, но и в аудио-формате.

Сын о. Александра Сергей Шмеман начал свое выступление со слов благодарности: он поблагодарил издателей ПСТГУ от себя и от имени своей матери — Ульяны Сергеевны Шмеман за то, с какой любовью работали они над сборником радиобесед. Огромная популярность в России «Дневников» о. Александра побудила издателей сделать их французский перевод, который скоро выйдет в Европе.

Сергей Шмеман говорил о том, какое место занимала Россия в жизни о. Александра: несмотря на то что он никогда не бывал на родине своих предков, «Россия была огромной частью всей его жизни», а сам он был человеком не только европейской и американской, но и русской культуры. Свой главный богословский труд — «Евхаристия», — законченный за месяц до смерти, священник писал «с думой о России, с болью и одновременно — с радостью о ней», с мыслью «о ее исповедании и ее страдании», как сказано в предисловии к книге. По словам Сергея Шмемана, «верностью Церкви и русскому народу» пронизаны и беседы отца на радио "Свобода"»: «О. Александр слушается здесь не как иностранец, не как чужой, а как русский священник, который из далеких стран сочувствует страданиям своего народа и своей Церкви».

О. Александр даже не знал, слушают ли его в России. Большим ободрением для него были свидетельства сына, работавшего тогда журналистом американской газеты в СССР, о том, что для многих эти передачи очень важны. С. Шмеман вспомнил, что КГБ в те годы распространял слухи, будто он не является сыном о. Александра. При этом «удивительно, что на о. Александра никогда не нападала официальная пропаганда». «Я люблю думать, что даже там (в советском руководстве - Ред.) его слова кому-то приносили духовную пользу», — сказал сын священника.

Со своими воспоминаниями об о. Александре выступил его бывший студент, ныне — профессор ПСТГУ Александр Дворкин. Перефразируя известное высказывание о Гоголе, он заметил, что «вышел из подрясника о. Александра»: ректор Свято-Владимирской академии подарил студенту из СССР свой собственный подрясник. Выступавший вспоминал об о. Александре как о духовнике и как о священнослужителе, которому он прислуживал в алтаре.

Представитель издательства ПСТГУ Егор Агафонов рассказал о том, как готовилось представляемое издание. По его словам, всего о. Александр подготовил более 2 тыс.бесед для «Свободы». Из них сохранилось около 700, а в двухтомное издание вошло 557. Общее время звучания на аудиодисках — около 80 часов. Издатели разделили беседы по тематическому принципу, сгруппировав тексты радиопередач по 10 основным разделам: «Вера и неверие», «Основы христианства», «Человек», «Таинства», «Евхаристия» и др. «С выходом этого издания, являющего о. Александра в полноте его проповеднической, миссионерской, катехизической деятельности, мы сможем воспринимать его наследие в полноте», — считает Е. Агафонов.

На презентации были продемонстрированы два видеофрагмента: беседа о. Александра Шмемана о Великом посте для французской аудитории и фильм памяти священника, снятый компанией СBS после его кончины.

Состоятся еще две презентации нового издания с участием С.А. Шмемана: 2 сентября в 19.00 в Культурном центре «Духовная библиотека» (Покровка, 27) и 3 сентября в 17.00  в рамках XXII Международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ (конференц-зал 2, павильон 75).

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Во Владикавказе проходит книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Коневском монастыре открылся III Христианский молодежный форум ХМКК

Состоялась рабочая встреча председателя Издательского Совета с председателем правления Союза писателей России и вице-президентом Российского книжного союза

Открылась виртуальная выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека»

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей-заповедник «Петергоф» подписали договор о сотрудничестве

В подмосковном Сергиевом Посаде открылась фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие»