Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялась презентация издания «Беседы протопресвитера Александра Шмемана на Радио "Свобода"»

В Москве состоялась презентация издания «Беседы протопресвитера Александра Шмемана на Радио 'Свобода'»
Версия для печати
2 сентября 2009 г. 17:33

Презентация издания «Беседы протопресвитера Александра Шмемана на Радио "Свобода"» состоялась 1 сентября в Православном Свято-Тихоновском  гуманитарном университете (ПСТГУ).

Издание сотен радиобесед, которые о. Александр (1921—1983) вел на «Свободе» в течение 30 лет, предприняло издательство ПСТГУ в сотрудничестве с семьей о. Александра. На презентации, которую вел ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, выступил сын о. Александра, журналист Сергей Шмеман.

Открывая встречу, прот. Владимир Воробьев с большим теплом говорил об о. Александре Шмемане как о разносторонне одаренном человеке: замечательном священнике-миссионере и духовнике, фигуре международного масштаба, много сделавшей для обретения автокефалии Американской Православной Церковью, талантливом богослове, преподавателе и организаторе духовного образования в Америке.

Особое место в деятельности о. Александра занимали еженедельные беседы о православной вере на радио «Свобода», которые, как отметил о. Владимир, были адресованы в основном России. По его словам, благодаря этим беседам «очень много людей повернулись лицом ко Христу». О. Александр «указал им дорогу к Церкви». Ключ миссионерского успеха этих радиобесед, как и статей о.Александра в журнале «Вестник РСХД», — в том, что их автор «всегда умел найти общий язык с современным человеком», главное же — в том, что его слово было «живым свидетельством о жизни в Церкви», сказал о. Владимир.

«Он хотел, чтобы сегодня жизнь Церкви была не менее живой, чем в древности, и он сам являл эту жизнь, был "пламенем огненным" по своей вере, по своей душе», — сказал ректор ПСТГУ. «Я не знал о. Александра лично, но когда читаю и слышу его, кажется, что он рядом — настолько искренне все, что он писал», — добавил о. Владимир.

На презентации был прослушан фрагмент беседы на радио «Свобода», которую священник посвятил теме «Почему я верую». Сотни собранных на бобинах и кассетах записей перевел в цифровой формат и отреставрировал племянник о. Александра — Сергей Михайлович Осоргин, профессиональный звукорежиссер. Благодаря ему удалось издать беседы о. Александра не только в книжном, но и в аудио-формате.

Сын о. Александра Сергей Шмеман начал свое выступление со слов благодарности: он поблагодарил издателей ПСТГУ от себя и от имени своей матери — Ульяны Сергеевны Шмеман за то, с какой любовью работали они над сборником радиобесед. Огромная популярность в России «Дневников» о. Александра побудила издателей сделать их французский перевод, который скоро выйдет в Европе.

Сергей Шмеман говорил о том, какое место занимала Россия в жизни о. Александра: несмотря на то что он никогда не бывал на родине своих предков, «Россия была огромной частью всей его жизни», а сам он был человеком не только европейской и американской, но и русской культуры. Свой главный богословский труд — «Евхаристия», — законченный за месяц до смерти, священник писал «с думой о России, с болью и одновременно — с радостью о ней», с мыслью «о ее исповедании и ее страдании», как сказано в предисловии к книге. По словам Сергея Шмемана, «верностью Церкви и русскому народу» пронизаны и беседы отца на радио "Свобода"»: «О. Александр слушается здесь не как иностранец, не как чужой, а как русский священник, который из далеких стран сочувствует страданиям своего народа и своей Церкви».

О. Александр даже не знал, слушают ли его в России. Большим ободрением для него были свидетельства сына, работавшего тогда журналистом американской газеты в СССР, о том, что для многих эти передачи очень важны. С. Шмеман вспомнил, что КГБ в те годы распространял слухи, будто он не является сыном о. Александра. При этом «удивительно, что на о. Александра никогда не нападала официальная пропаганда». «Я люблю думать, что даже там (в советском руководстве - Ред.) его слова кому-то приносили духовную пользу», — сказал сын священника.

Со своими воспоминаниями об о. Александре выступил его бывший студент, ныне — профессор ПСТГУ Александр Дворкин. Перефразируя известное высказывание о Гоголе, он заметил, что «вышел из подрясника о. Александра»: ректор Свято-Владимирской академии подарил студенту из СССР свой собственный подрясник. Выступавший вспоминал об о. Александре как о духовнике и как о священнослужителе, которому он прислуживал в алтаре.

Представитель издательства ПСТГУ Егор Агафонов рассказал о том, как готовилось представляемое издание. По его словам, всего о. Александр подготовил более 2 тыс.бесед для «Свободы». Из них сохранилось около 700, а в двухтомное издание вошло 557. Общее время звучания на аудиодисках — около 80 часов. Издатели разделили беседы по тематическому принципу, сгруппировав тексты радиопередач по 10 основным разделам: «Вера и неверие», «Основы христианства», «Человек», «Таинства», «Евхаристия» и др. «С выходом этого издания, являющего о. Александра в полноте его проповеднической, миссионерской, катехизической деятельности, мы сможем воспринимать его наследие в полноте», — считает Е. Агафонов.

На презентации были продемонстрированы два видеофрагмента: беседа о. Александра Шмемана о Великом посте для французской аудитории и фильм памяти священника, снятый компанией СBS после его кончины.

Состоятся еще две презентации нового издания с участием С.А. Шмемана: 2 сентября в 19.00 в Культурном центре «Духовная библиотека» (Покровка, 27) и 3 сентября в 17.00  в рамках XXII Международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ (конференц-зал 2, павильон 75).

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

В рамках Рождественский чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске