Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по совершении молебна у памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Слово Святейшего Патриарха Кирилла по совершении молебна у памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Версия для печати
20 сентября 2009 г. 14:56

20 сентября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника «Тысячелетие России» в в Великом Новгороде. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств, посвященных 1150-летию города.

Дорогие жители города Новгорода, Ваше Превосходительство, господин губернатор, Ваше Высокопреосвященство, владыка Лев, мэр города Новгорода, дорогие владыки, отцы, братия и сестры!

Я всех вас хотел бы сердечно приветствовать с юбилейными торжествами, более же всего — с самой датой 1150-летия Великого Новгорода. Стоя перед этим величественным и одним из самых древних храмов Святой Руси — Софийским собором, — мысленно переносишься в ту эпоху, когда не было вокруг собора этих красивых зданий, не было асфальтовых улиц, была совершенно другая культура жизни, но стоял этот величественный собор. И прошла почти тысяча лет с того времени, когда был этот собор освящен, а он по-прежнему остается доминантой города, и без Софии нет Великого Новгорода.

Как замечательно, что как этот величественный храм, так и многие другие храмы сохранились, потому что они доносят до нас не только часть древней культуры, столь драгоценной для современного человека — они до нас доносят нечто большее. Ведь именно здесь, в этом месте восседал на своем княжеском троне Ярослав Мудрый — князь, в личности которого соединяется вся Святая Русь, вся историческая Россия: и Киев, и Новгород, и Москва, и Север, и Юг, и Восток, и Запад. Именно здесь, в этом храме Святой Софии, коленопреклоненно молился князь Александр Невский и, выйдя на паперть собора, через которую мы только что прошли, сказал слова, ставшие частью нашей национальной философии: «Не в силе Бог, а в правде», — и вместе с дружиной вышел за стены Новгородского детинца, пошел на врага и разгромил его.

Это не просто памятники архитектуры и истории. Храмы Новгорода, да и сам город, который хранит этот дух, помогают нам чувствовать себя сопричастными к тысячелетней истории нашего Отечества. А в чем же заключается эта сопричастность? Ведь столь многое изменилось, до неузнаваемости изменился Новгород, до неузнаваемости изменились страна, мир и человек. В чем же эта общность, что соединяет прошлое с настоящим? Когда я сегодня молился под сводами Софийского собора, меня вдруг неожиданно посетила вот какая мысль — ведь точно так же, как мы сегодня, люди XXI века, в этом храме молился и Александр Невский, он слышал те же самые слова, он видел ту же самую картину перед собой: совершение Божественной литургии. Он, как мы, преклонял свои колена, он, как и мы, обращался к небу, к Богу, и ничто не изменилось, все сохраняется, при всем огромном изменении, которое претерпели человечество и страна наша. Нам нужно задуматься, что означает эта сопричастность времен, которая так отчетливо чувствуется и осознается здесь, на земле Великого Новгорода. Наверное, ядром этой сопричастности является не столько даже внешняя культура, хотя она имеет огромное значение, сколько сам дух, система нравственных ценностей, система идеалов, которая и формировала на протяжении всей истории нашего человека, формировала лик России.

Этот идеал всегда хранила Православная Церковь. Как неизменно все то, что происходит сегодня под сенью Софийского собора и происходило в далеком XI или XII веке! Как вдохновлялись предки наши, так и мы сегодня вдохновляемся теми же самыми идеалами, поддерживая ту же самую систему ценностей. Как было бы страшно, если бы эта преемственность была разрушена, если бы этот, ставший уже национальным, христианский идеал был бы замещен чем-то другим! Мы потеряли бы связь времен. Для нас София стала бы мертвым музейным экспонатом, которым бы восхищались эстеты и специалисты, но она бы не несла в себе живого духа преемственности, живой передачи ценностей. А эту именно передачу ценностей и осуществляет сегодня Церковь Христова, потому что только она сохранилась с тех времен, и более того —  со времен самого Господа Иисуса Христа. Это означает, что Церковь, сознавая свое значение и свою ответственность, должна смиренно, с любовью, с открытостью каждому нести это свидетельство о тех духовных ценностях, которые лежат в основе нашей национальной жизни, и не только национальной жизни — которые должны лежать в основе бытия мира, ибо так восхотел Бог.

Мы прошли тяжелыми историческими путями. Чего только ни видела эта площадь — она видела мерзость запустения, она видела закрытие храмов, уничтожение святынь, попрание земли нашей иноземными оккупантами, беспамятство нашего народа, она видела, как народ отталкивается в сторону от своего исторического пути, теряя систему ценностей и систему координат. Все видела эта площадь. Но ведь сегодня мы с вами собрались именно здесь в честь новгородцев, всегда здесь живших и ныне живущих, носителей этой великой преемственности, хранителей священного идеала Святой Руси. Дай Бог, чтобы этот идеал никогда не исчезал из сознания нашего народа. Дай Бог, чтобы современные люди, особенно молодые, которые еще многого, может быть, не умеют понять и прочувствовать, тем не менее, поняли, прочувствовали и осознали, что народ наш сохранит самого себя и они сохранят самих себя, у народа нашего будет будущее, у молодежи нашей будет будущее, если мы сохраним свое национальное самосознание, в центре которого высокий нравственный идеал. Движимые этим идеалом, древние новгородцы были активны в жизни. Это были свободные люди, которые, кстати, не связывали свое благополучие с непременной работой власти, как часто мы сегодня — если мы считаем, что наше благополучие непременно должно зависеть от тех, кто над нами. Древние новгородцы были более целеустремленными, инициативными, предприимчивыми людьми, которые умели вести и диалог и торговлю с Европой. Одновременно это были духовно сильные люди, способные защитить свое Отечество и свою веру.

Средневековый Новгород был одним из культурных центров Европы — с его храмами, монастырями, иконами, древними книгами, просвещением, с первыми в Европе мостовыми и со многим, что было первым в средневековой Европе. Для того чтобы мы сегодня по крайней мере не были в хвосте, а, может быть, были первыми на основе тех самых духовных ценностей, которые вдохновляли древних новгородцев, мы должны все хорошо работать, быть инициативными, трудолюбивыми, не ждать, что кто-то за нас что-то сделает. Мы сами как народ держим в своих руках ключи своего благополучия. Мы должны помнить, что тот самый нравственный идеал древних новгородцев включал в себя в первую очередь уважение и любовь к труду, а также такие замечательные качества, как самопожертвование, доброта, забота о стариках и детях, крепкая семья. Разве знали новгородцы, что такое развод? Разве знали они, что такое сироты при живых родителях? Разве знали они, что такое аборты? Они этого не знали, потому они и обеспечили тысячелетнее историческое развитие этого города, вложив и в наши гены те же самые ценности. Сегодня время обновлять нашу историческую память — не только формально праздновать юбилеи и говорить о достижениях. Мы должны вспоминать историю, сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для новых свершений.

Я верю в то, что будущее Новгорода (и, может быть, совсем недалекое будущее) будет славным и прекрасным, что будет жить дух древних новгородцев, что будет сохраняться в сердцах людей вера православная, а вместе с ней великий нравственный идеал, что снова трудовая активность, инициатива, стремление быть свободными и одновременно способными к самодисциплине будет присутствовать в жизни новгородцев и мы преодолеем наши кризисы и любые трудности, как преодолевали это наши благочестивые предки.

Я желаю процветания Новгороду, Господину Великому Новгороду, духовному центру Северной Руси. Я желаю помощи Божией каждому из вас на вашем жизненном поприще. Пусть Господь благословит древний Новгород миром, процветанием, благополучием, пусть Господь благословит страну нашу, пусть Господь поможет всем нам и в сердце, и в уме сохранить то, что во многом и определит это благополучие.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником. И на память о сегодняшней нашей молитве и совместной встрече, об этом величественном праздновании 1150-летия Великого Новгорода я каждому из вас хотел бы вручить эту маленькую иконочку с изображением Премудрости Божией Софии. Я не имею возможности к каждому из вас прикоснуться, на каждого возложить руку, каждому преподать благословение, но именно это я и хотел бы сделать. Но из-за отсутствия такой возможности я каждому из вас хотел бы передать икону с моим благословением, и пусть через это изображение сохраняется между нами духовная и реальная связь. Я буду молиться за Великий Новгород, за архипастыря, пастырей, за руководство области и города, за вас, дорогие новгородцы. Вы же молитесь за меня, чтобы силой вашей молитвы я имел возможность осуществлять свое Патриаршее служение. Я попрошу владыку Льва благословить духовенство, которое здесь присутствует, сразу после окончания нашей встречи всем вам раздать эти иконочки.

Храни вас Господь.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия вещания радио «Вера»

Патриаршее поздравление и.о. председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации иерею Владиславу Мишину с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта с 70-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Пашкову), епископу Георгиевскому и Прасковейскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 275-летия Московской архитектурной школы

Патриаршее поздравление епископу Козельскому Никите с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Симону (Гете) с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла сотрудникам Кировского филиала АО «Апатит» по случаю 95-летия горнообогатительного комплекса

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 160-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы