Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диакон Андрей Кураев: «Сегодня любая наша дискуссия должна вестись под знаком "русского Креста"…»

Диакон Андрей Кураев: 'Сегодня любая наша дискуссия должна вестись под знаком 'русского Креста'…'
Версия для печати
2 февраля 2006 г. 10:43

Если не использовать принципиально новых методов миссионерской работы с молодежью, православию в России может прийти конец уже через 60 лет, убежден известный православный миссионер диакон Андрей Кураев.

«Это не пророчество, а простая математика. Нам осталось 60 лет до наступления Московского халифата, и это — «при хорошей погоде», то есть если в ближайшее время не случится войны, экологической катастрофы и других подобных катаклизмов», — заявил о. Андрей в среду, выступая на секции XIV Рождественских чтений «Православие и молодежная субкультура», работа которой проходила в храме св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

По его словам, с одной стороны, за последние 15 лет в жизни Церкви произошли разительные перемены: за период нынешнего патриаршества, по статистике, ежедневно открывалось три православных храма. Сейчас в России действует 700 монастырей, в которых подвизаются более 8 тыс. иноков и инокинь, быстрые темпы развития заметны в сфере православных СМИ.

«В целом, происходит очень много удивительных и неожиданных перемен, которые были бы невозможны для нашей Церкви еще в XIX веке», — признал о. диакон.

В то же время будущее докладчик оценил довольно пессимистично: «Если учесть чудовищную ситуацию в сфере демографии, темпы падения рождаемости — нам просто ничего другого (кроме перспективы сдачи православием своих позиций перед лицом естественной экспансии иноверия не остается». «Поэтому сегодня любая наша дискуссия должна вестись под знаком "русского креста"», — резюмировал о. Андрей.

Пути избежания подобного сценария развития он видит в применении принципиально новых методов миссии среди молодежи: «Мы должны выйти за границы нашей повседневной духовности. Перемены сегодня надо проводить не в храме — здесь у нас все в порядке, а за его пределами. Мы должны обратиться к нашим детям <…> нужно не анафематствовать, не брезговать, а бросить зернышко в грязь и бережно за ним ухаживать <…> Мы не должны смотреть на молодежь с высоты римского высокомерия по отношению к варварам. Варвары — не враги нам, а предмет нашей миссионерской заботы».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Калужскую епархию

В Свято-Димитриевском училище сестер милосердия открыт набор студентов на дневное отделение

Началась работа над проектом «Русское присутствие в Святой Земле»

Митрополит Калужский и Боровский Климент принял участие в XIХ Международном кинофестивале семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

В Минске завершился республиканский велопробег, посвященный 80-летию освобождения Белоруссии и 40-летию установления Собора белорусских святых

В Калужской области проходят мероприятия духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Михаил Потокин совершил поездку в зону конфликта

В Марфо-Мариинской обители в Москве пройдут торжества по случаю дня памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

В Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи