Во вторник, 7 февраля, в Ставрополе состоялась пресс-конференция епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. В ходе общения с представителями краевых, региональных и федеральных средств массовой информации владыка ответил на многочисленные вопросы журналистов.
Одной из главных тем пресс-конференции стала работа Общественной палаты Российской Федерации, в состав которой епископ Феофан был избран в декабре 2005 года.
Владыка выразил благодарность представителям общественных организаций Ставрополья, выдвинувших и поддержавших его кандидатуру для членства в Общественной палате. Он отметил, что в состав нового института вошло всего несколько представителей Северного Кавказа. «Это обстоятельство накладывает на меня особые обязательство — представлять интересы жителей как Ставропольского края, так других субъектов Федерации, входящих в состав епархии».
Отвечая на вопрос о перспективах работы Общественной палаты, епископ Феофан подчеркнул, что видит в ней прежде всего рабочий орган. «Надеюсь — и сделаю для этого все, что от меня зависит, — что Палата избежит тех болезней, которыми страдает наш парламент, где зачастую депутаты и сенаторы заняты не законотворческой работой, а саморекламой и лоббированием коммерческих интересов».
«Среди первоочередных задач, — сказал епископ, — вижу создание механизма обратной связи с людьми. Для меня как члена Общественной палаты очень важно знать весь спектр забот и проблем, тревожащих общество».
Среди наиболее острых проблем современной России владыка выделил вымирание села, незаконную миграцию, поддержку соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, неконструктивную позицию многих средств массовой информации.
Последнее, по мнению ставропольского архиерея, особенно ярко проявилось в связи с судьбой рядового Сычева, получившего тяжелые увечья в Челябинском танковом училище. «Этот случай и другие, подобные ему, используются для нагнетания антиармейской истерии, — отметил епископ Феофан. — В то время как очевидно, что тех, кто совершил это преступление, воспитала такими не армия, но общество. Они росли в семьях, учились в школах. Кто и как их воспитывал, какие нравственные ценности прививал — вот вопрос». «Виновные должны понести наказание в соответствие с законом, - сказал владыка, — но суд над конкретными людьми у нас сегодня почему-то подменяют судом над Вооруженными силами, как таковыми. Это неправильно и несправедливо».
В ходе обсуждения итогов XIV Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Церковь и школа», было отмечено, что в Ставропольском крае со стороны некоторых чиновников разного уровня проявляется противодействие введению в школьную программу предмета «Основы православной культуры». «Хотя и примеров доброго сотрудничества у нас тоже немало, — добавил епископ Феофан. — Епархия ведет большую работу по переподготовке и повышению квалификации педагогов, у нас сегодняшний день подготовлено уже большое количество преподавателей Основ православной культуры».
В завершение пресс-конференции Епископ Феофан высоко оценил объективность и профессионализм ставропольских журналистов и средств массовой информации в освещении религиозной тематики. «Здесь есть чему поучиться представителям датской прессы, да и некоторых других изданий Запада, спровоцировавших опасный конфликт в отношениях между Европой и исламским миром».
Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Ставропольско-Владикавказской епархии