Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Феофан прокомментировал перспективы работы Общественной палаты

Епископ Феофан прокомментировал перспективы работы Общественной палаты
Версия для печати
8 февраля 2006 г. 12:24

Во вторник, 7 февраля, в Ставрополе состоялась пресс-конференция епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. В ходе общения с представителями краевых, региональных и федеральных средств массовой информации владыка ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Одной из главных тем пресс-конференции стала работа Общественной палаты Российской Федерации, в состав которой епископ Феофан был избран в декабре 2005 года.

Владыка выразил благодарность представителям общественных организаций Ставрополья, выдвинувших и поддержавших его кандидатуру для членства в Общественной палате. Он отметил, что в состав нового института вошло всего несколько представителей Северного Кавказа. «Это обстоятельство накладывает на меня особые обязательство — представлять интересы жителей как Ставропольского края, так других субъектов Федерации, входящих в состав епархии».

Отвечая на вопрос о перспективах работы Общественной палаты, епископ Феофан подчеркнул, что видит в ней прежде всего рабочий орган. «Надеюсь — и сделаю для этого все, что от меня зависит, — что Палата избежит тех болезней, которыми страдает наш парламент, где зачастую депутаты и сенаторы заняты не законотворческой работой, а саморекламой и лоббированием коммерческих интересов».

«Среди первоочередных задач, — сказал епископ, — вижу создание механизма обратной связи с людьми. Для меня как члена Общественной палаты очень важно знать весь спектр забот и проблем, тревожащих общество».

Среди наиболее острых проблем современной России владыка выделил вымирание села, незаконную миграцию, поддержку соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, неконструктивную позицию многих средств массовой информации.

Последнее, по мнению ставропольского архиерея, особенно ярко проявилось в связи с судьбой рядового Сычева, получившего тяжелые увечья в Челябинском танковом училище. «Этот случай и другие, подобные ему, используются для нагнетания антиармейской истерии, — отметил епископ Феофан. — В то время как очевидно, что тех, кто совершил это преступление, воспитала такими не армия, но общество. Они росли в семьях, учились в школах. Кто и как их воспитывал, какие нравственные ценности прививал — вот вопрос». «Виновные должны понести наказание в соответствие с законом, - сказал владыка, — но суд над конкретными людьми у нас сегодня почему-то подменяют судом над Вооруженными силами, как таковыми. Это неправильно и несправедливо».

В ходе обсуждения итогов XIV Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Церковь и школа», было отмечено, что в Ставропольском крае со стороны некоторых чиновников разного уровня проявляется противодействие введению в школьную программу предмета «Основы православной культуры». «Хотя и примеров доброго сотрудничества у нас тоже немало, — добавил епископ Феофан. — Епархия ведет большую работу по переподготовке и повышению квалификации педагогов, у нас сегодняшний день подготовлено уже большое количество преподавателей Основ православной культуры».

В завершение пресс-конференции Епископ Феофан высоко оценил объективность и профессионализм ставропольских журналистов и средств массовой информации в освещении религиозной тематики. «Здесь есть чему поучиться представителям датской прессы, да и некоторых других изданий Запада, спровоцировавших опасный конфликт в отношениях между Европой и исламским миром».

Патриархия.ru по материалам Пресс-службы Ставропольско-Владикавказской епархии

Материалы по теме

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил Луганскую Народную Республику

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России