Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Воронеже установлена мемориальная доска с именами выдающихся пастырей, архипастырей и государственных деятелей, которые были преподавателями и выпускниками Воронежской духовной семинарии

Версия для печати
11 февраля 2006 г. 15:40

Торжественная церемония открытия мемориальной доски в память священнослужителей, деятелей российской культуры и науки состоялась в пятницу 10 февраля у исторического здания Воронежской духовной семинарии. Мероприятие прошло в рамках празднования 260-летия этого духовного учебного заведения.

Воронежская духовная семинария воспитала тридцать пять архиереев, тысячи церковно- и священнослужителей Русской Православной Церкви и деятелей Российского государства. Имена наиболее известных преподавателей и воспитанников Духовной школы увековечены на мемориальной доске, сообщает АНН.

Прежде всего, это прославленные в лике святых преподаватели и выпускники Воронежской духовной семинарии, — священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Московского Патриаршего престола, святитель Иустин (Полянский), епископ Уфимский, новомученики и исповедники Российские — Митрофан (Краснопольский), архиепископ Астраханский, Борис (Воскобойников), епископ Ивановский, Василий (Преображенский), епископ Кинешемский, архимандрит Сергий (Сребрянский), духовник преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, последний клирик Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского монастыря священник Тихон Архангельский, священники Александр Вислянский, Даниил Алферов, Николай Садовский.

На доске указаны также имена выдающихся архиереев РПЦ — митрополита Леонтия (Лебединского), архиепископов Димитрия (Самбикина), Модеста (Никитина), Митрофана (Вицинского), Парфения (Попова) и Владимира (Петрова), преподавателей — архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), последнего ректора дореволюционной Семинарии и выдающего профессора-библеиста Н.Н. Глубоковского. Наконец, это имена видных деятелей российской культуры, науки и политики поэтов И.С. Никитина и А.П. Сребрянского, синолога И.И. Захарова, публициста В.И. Аскоченского, мостостроителя Л.Д. Проскурякова, врачей О.И. Рудинского и В.В. Пашутина, депутата 3-й Государственной Думы С.А. Петровского.

«Открытие мемориальной доски с именами замечательных сынов Русской Православной Церкви и Российского государства, преподававшими и учившимися в Воронежской духовной семинарии, несомненно, станет важным событием в духовной и культурной жизни города и области, способствующим возрождению исторической памяти нашего народа», — подчеркнули в епархии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ