Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ставрополе установлен памятник на могиле священника из Чечни

Версия для печати
17 февраля 2006 г. 12:53

14 февраля в Ставрополе состоялось открытие памятника на могиле Анатолия Чистоусова, православного священника, погибшего в Чечне.

Его могила располагается на территории часовни ставропольского городского кладбища. Долгое время на могиле был расположен деревянный крест с именем священнослужителя. Бывшие жители столицы Чечни Грозного, проживающие на территории Ставропольского края, вышли с инициативой обустройства его могилы и осуществили эту идею к десятилетию предполагаемой даты смерти священника.

Анатолий Чистоусов начал свое священническое служение в городе Грозном в марте 1994 года. До принятия сана будущий отец Анатолий служил в российских Вооруженных силах в звании майора. В 1993 году он подал рапорт об увольнении. В марте 1995 года иерей Анатолий Чистоусов был назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма города Грозного и благочинным Чечни. По свидетельствам очевидцев, отец Анатолий зарекомендовал себя человеком, с равным вниманием относящимся ко всем мирным жителям столицы Чечни — и русским, и чеченцам.

29 января 1996 года в районе Урус-Мартана Чистоусов вместе с сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии протоиереем Сергием Жигулиным был похищен группой вооруженных лиц под руководством полевого командира Доку Махаева. Священники вели переговоры с тогда еще полевым командиром Ахмедом Закаевым об освобождении российского пленного военнослужащего. Прот. Сергию Жигулину удалось спастись, а свящ. Анатолия Чистоусова расстреляли 14 февраля 1996 года, незадолго до прихода российских войск в селение Ачхой. Со слов о. Сергия, священнослужителя подвергали особым издевательствам, пытаясь выбить признание о сотрудничестве с ФСБ. История с похищением православного священника вызвала большой общественный резонанс. Тем более что долгое время подробности о похищении и смерти православного клирика не обнародовались.

В работе по обустройству могилы священника приняли участие около ста переселенцев из Чечни. Они собрали более 80 тысяч рублей и на эти деньги заказали и установили мраморный крест вместо прежнего, деревянного. Толчок к осуществлению этой идеи дала делегация вынужденных переселенцев бывших жителей Чечни из Воронежа, которые в июле прошлого года доставили в Ставрополь отлитые на собранные ими пожертвования колокола для восстанавливаемого Михаило-Архангельского храма города Грозного. Обе акции проходили с согласия и при непосредственном участии Ставропольской и Владикавказской епархии, к ведению которой относится Михаило-Архангельский храм столицы Чечни, передает «Кавказский узел».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Русская Православная Церковь получила разрешение на осуществление религиозной деятельности в Мьянме

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества