Церковно-общественная позиция по правам человека и достоинству личности стала предметом рассмотрения на Соборных слушаниях, которые состоялись 28 февраля в конференц-зале гостиничном комплексе «Даниловский» под председательством заместителя главы Всемирного русского народного собора, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
На расширенном заседании рабочей группы по подготовке новой концепции присутствовали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, депутаты Госдумы, юристы, религиоведы, известные общественные деятели, правозащитники, эксперты. журналисты. Заседание посетила делегация Сербской Православной Церкви во главе с митрополитом Черногорским Амфилохием.
Слушания проводились в рамках работы Всемирного Русского Народного Собора. Их целью стало углубленное обсуждение вопросов, связанных с православным пониманием идеи прав человека и достоинства личности.
С основным докладом выступил владыка Кирилл. Он охарактеризовал основные положения разрабатываемой концепции Русской Православной Церкви по вопросам прав человека. Обсуждение этого документа станет одним из центральных вопросов очередного Всемирного русского народного собора, который состоится в апреле в Москве. «Концепция прав человека родилась и развилась в западных странах с их особой исторической и культурной судьбой. Следует признать, что в данных условиях она имела свои успехи, но обнаружила и недостатки».
«Концепция прав человека родилась и развилась в западных странах с их особой исторической и культурной судьбой. Следует признать, что в данных условиях она имела свои успехи, но обнаружила и недостатки», — отметил митрополит Кирилл. По его словам тема прав человека чрезвычайно важна для России, но в современных условиях необходимо по-новому осмыслить общепринятую в западном мире концепцию прав человека. Он напомнил, что в свое время СССР подписал международные документы по этой проблематике формально, из дипломатических соображений, однако «все эти стандарты оказались инкорпорированными в нашу правовую систему» без должного их согласования с «нашими духовными и культурными ценностями».
Владыка подчеркнул, что западные стандарты устроения общественного и индивидуального бытия не могут одинаково подходить для всех стран, народов и культур, «другие цивилизации также имеют собственный исторический позитивный опыт организации общественной жизни и создания благоприятных условий для развития личности», — сказал председатель ОВЦС МП.
Усомниться в универсальности гуманистических секулярных ценностей заставляют также «новые явления, которые настораживают верующих людей». Владыка назвал в этом ряду и «карикатурный скандал», и выставку «Осторожно, религия!», и принятие ряда резолюций Евросоюза, свидетельствующих о значительном различии секулярной и религиозной систем ценностей. Европейская секулярная система ценностей, ведущая свое происхождение от рационалистов Просвещения, не может быть навязана современному человечеству как универсальная модель. Митрополит Кирилл отметил, что «диктат гуманистического подхода» поддерживается небольшим кругом людей, которые находятся у власти и контролируют СМИ.
В своем докладе владыка уделил особое внимание богословскому обоснованию православного понимания идей прав человека и достоинства личности. Митрополит Кирилл подверг критике важную для западной системы мышления мысль Руссо о том, что «человеческая личность сама выберет добро, если дать ей свободу». Подобная идея нравственной автономии человека противоречит христианству, которое «абсолютно признает свободу выбора», но не идеализирует выбор человека, утерявшего в своем падшем состоянии способность ясно различать добро и зло.
Владыка Кирилл напомнил, что основополагающие нравственные принципы все традиционные мировые религии совпадают, их нравственные принципы не позволяют принять уничтожение жизни (эвтаназию, аборты), гомосексуализм, издевательства над святынями, азартные игры. Все эти пороки сегодня пропагандируются с позиции защиты прав человека.
«Православные люди готовы воспринимать идею прав человека и трудиться для ее развития, но при условии, что эти нормы будут содействовать совершенствованию человека, а не закреплению его в состоянии греховного помрачения», — сказал владыка Кирилл.
Во время слушаний выступили также председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике А.К.Исаев, уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин, член Совета по содействию развитию интересов гражданского общества и правам человека при Президенте России А.И.Подберезкин и другие.
В своем докладе уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин выразил свое полное согласие с позицией митрополита Кирилла и удовлетворение по поводу того, что Русская Православная Церковь уделяет такое внимание проблеме прав человека. Он призвал сочетать разработку теоретической концепции РПЦ с практическими делами в области правозащиты.
Итоги слушаний будут учтены при работе над церковно-общественной концепцией прав человека, которая возможно будет представлена для обсуждения на заседании Всемирного Русского Народного Собора в апреле этого года в Москве.
Патриархия.ru