Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях принял участие в семинаре «Участие гражданского общества в отношениях между Евросоюзом и Россией»

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях принял участие в семинаре «Участие гражданского общества в отношениях между Евросоюзом и Россией»
Версия для печати
16 октября 2009 г. 11:14

И.о. представителя Московского Патриархата при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин принял участие в совместном семинаре Европейского экономического и социального комитета Европейского Союза и Общественной палаты Российской Федерации «Участие гражданского общества в отношениях между Евросоюзом и Россией», прошедшем 14-15 октября в Брюсселе.

Участники встречи обсудили роль гражданского общества в подготовке будущего двустороннего соглашения о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом, социальные последствия экономического кризиса и способы их преодоления.

В ходе семинара стороны отметили важность включения в будущее двустороннее соглашение положения о гражданском обществе, подписали совместный Меморандум и приняли решение о создании двустороннего консультативного органа для взаимодействия на регулярной основе. В мероприятии приняли участие секретарь ОПРФ академик Е. Велихов, президент ЭКОСОК Марио Сепи, ведущие российские политологи, эксперты и общественные деятели проф. В. Никонов, проф. А. Мигранян, акад. В. Тишков, многочисленные представители европейских институтов и неправительственных организаций.

В рамках первой сессии семинара отец Антоний выступил с кратким докладом, в котором отметил значимость создания различных экспертных форматов, в том числе посвященных ценностному измерению, в рамках институционально оформленного консультативного механизма взаимодействия между Общественной палатой РФ и Экономическим и социальным комитетом ЕС.

Представитель Церкви подчеркнул важность вовлечения в работу данного органа представителей традиционных религиозных конфессий, в частности Русской Православной Церкви, как одного из ключевых факторов гражданского общества России. Священник также обратил внимание участников семинара на важность участия самоуправляемых Церквей Московского Патриархата, находящихся на территории Украины, Молдовы, и Беларуси, в диалоге гражданского общества этих стран с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства ЕС.

Нельзя забывать, что эти страны, сближая сегодня свое законодательство с европейским, призваны на самом деле к многовекторной интеграции в экономике и множественной идентичности в цивилизационном плане, поскольку неразрывно связаны как с Евросоюзом так и с Россией, подчеркнул отец Антоний.

Пресс-служба представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии