Профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев подверг критике выступление Совета муфтиев России против раздельного преподавания религии в школах, передает «Интерфакс». «Что касается Основ православной культуры, то это — не религиозный предмет, а культурологический. Протестовать против его преподавания — все равно, что протестовать против преподавания русской литературы или русского языка», — заявил отец Андрей.
В минувшую субботу 11 марта Совет муфтиев выступил против введения Основ православной культуры в программу средних школ страны и предложил вместо этого предмета преподавать курс «История традиционных религий России».
Говоря об этой инициативе, отец Андрей отметил, что результат преподавания в школе истории религии «будет только разрушительным», потому что преподаватели данного предмета «вряд ли смогут говорить обо всех мировых религиях с любовью».
«Полагаю, что ни одному гражданину России не помешает знакомство ни с русским языком, ни с Основами православной культуры. При этом мы не возражаем, чтобы в школах или регионах с преобладающим присутствием мусульман преподавали бы Основы мусульманской культуры или же одновременно и тот, и другой предмет», — подчеркнул диакон Андрей Кураев.
«Вообще мы всегда, когда идем в школу или армию, говорим: мы рады, если нас будут сопровождать мусульманские проповедники. Мы не собираемся при входе в аудиторию захлопывать за собой дверь и изолироваться от мусульман. Мы всегда готовы действовать вместе», — добавил он.