Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в праздник иконы Божией Матери «Милостивая»

Слово Предстоятеля Русской Церкви после Божественной литургии в праздник иконы Божией Матери «Милостивая»
Версия для печати
25 ноября 2009 г. 16:30

25 ноября, в день праздника иконы Божией Матери «Милостивая», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, отмечающий в этот день 10-летие возвращения в обитель чудотворного списка иконы Божией Матери «Милостивая». В храме Сошествия Святого Духа Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию и молебен у чудотворного образа. По совершении Литургии и молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства, всечестная матушка игумения, уважаемый Сергей Львович, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня радостный день. Каждая круглая дата после важного исторического события дает нам возможность подумать о самом событии. Десять лет назад чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» (копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери, хранящейся в Киккском монастыре на Кипре) была вновь принесена в святую Зачатьевскую обитель, где она находилась с древних времен, но откуда ее перенесли в храм святого пророка Илии для того, чтобы сохранить в годы лихолетья — во времена, когда закрывались монастыри, разрушались храмы, когда народ наш, соблазненный ложными ценностями и опасными мечтаниями, вознамерился достичь этих ценностей и осуществить свои мечты без Бога. И мы знаем, сколько крови пролилось, сколько страданий было принято людьми нашими и в междоусобных бранях в революционном вихре, и в последующих войнах, и во многих иных испытаниях, которые возлагались на плечи народа нашего.

Открытие храмов и монастырей, чудодейственное освобождение Церкви, обретение ею свободы, обретение нашими гражданами свободы верить в Бога, приходить в храм вне зависимости от своего служебного положения, открыто исповедовать Христа и внешними знаками подчеркивать свою религиозность, как и иметь право внутренне устроять жизнь свою по закону Божиему — все это явилось почти в одночасье вопреки всякой человеческой логике. Самые проницательные аналитики, как у нас в стране, так и за рубежом, не могли даже представить, чтобы в одночасье все могло так измениться. Но это произошло — произошло без крови, без тех потерь, которые обычно сопровождают такие глубинные изменения в жизни народа и страны.

Что же означает это чудодейственное возвращение веры в жизнь нашего народа? Это означает, что Бог нас простил. Он простил наших дедов и отцов, он простил наших братьев и сестер, он нас простил за богоотступничество, за попрание святынь. Простил потому, что народ искупил кровью своей те грехи, которые он совершил. Молитвами святых новомучеников приклонена была к народу нашему великая милость, и он в одночасье вновь обрел то, что утратил.

Иногда нас призывают к покаянию, требуют, чтобы весь народ каялся — каялся именно сейчас, когда открылись и открываются Божии храмы. Это лукавый призыв, и Церковь имеет право об этом сказать. Потому что покаяние — главное, к чему призывает Церковь, повторяя евангельские слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие». И обращение к каждому человеку с призывом к покаянию есть наиважнейшая миссия Церкви, от которой она никогда не отступит. Но призывы ко всеобщему покаянию за то, что не совершало нынешнее поколение, есть призывы лукавые, потому что Сам Бог, вернув нам наши святыни, показал, что Он простил наш народ. Чудо воскресения нашей Церкви, чудо прославления святых новомучеников, в числе которых и царственные страстотерпцы, есть великий знак прощения. Мы прощены, но прощение не есть гарантия того, что мы никогда не нарушим снова заветов нашей веры. Вот почему сегодня призыв Церкви — не ко всеобщему покаянию, а ко всеобщему обращению к вере православной. Сегодня мы должны снова стать верующими людьми — не только по нашей культуре, не только по нашему рождению, но и по нашим убеждениям. И само чудо возрождения Церкви нашей является сильнейшим требованием к каждому из нас откликнуться на это чудо.

Чудо — это очень важный фактор человеческой жизни. Через чудо Бог являет Свое милосердие, Свою любовь и Свое могущество. Мы преклоняем колена перед чудотворными иконами, и та икона, которую мы сегодня прославляем — Божией Матери «Милостивая» — также явила множество чудес. Чудо — это то, что Бог являет нам, чтобы вера наша укреплялась. И знаем: когда мы приходим к чудотворным образам, молимся в минуты тяжких испытаний, болезней, скорбей, отчаяния, то с какой горячей верой мы обращаемся к Богу, к Царице Небесной, к святым угодникам, проливаем слезы перед их чудотворными иконами и получаем просимое! Вот так же и народ наш должен благоговеть перед чудом своего духовного и религиозного возрождения. Казалось бы, само это чудо должно снять оставшиеся сомнения. Никаких сомнений в народе нашем быть не может, потому что, как нам была явлена грозная Божия сила в постигшем нас наказании, так была явлена и вся бездна Божественной любви через чудо возрождения Отечества нашего, через чудо возрождения наших святынь.

Прошло время сомнений, прошло время задавать вопросы: «Есть Бог или нет?» — по крайней мере, для нашего народа. Потому что вся наша история — не та, далекая, о которой люди плохо знают и о которой имеют представления лишь по учебникам и историческим романам, но наша, живая история нынешнего поколения и поколения наших отцов, свидетельствует об это великом Божием чуде.

И находясь здесь, в древнейшей женской обители града Москвы, видя, как воссоздается эта обитель, видя, что уже сделано и что делается в такое трудное, казалось бы, для экономики страны и города время, — мы свидетельствуем, что Господь истинно приклонил к нам Свою милость, а в ответ на это Он ждет от нас только одного: твердости в вере, способности сопротивляться искушениям, стремления — хотя бы стремления — строить свою жизнь по Его заповедям и по Его закону. При всей нашей слабости и греховности, если мы желаем этого, то Господь снова явит нам Свою милость, и в ответ на нашу веру, на наше желание и стремление даст нам радость жизни в общении с Ним.

Я хотел бы от всего сердца приветствовать вас, матушка Иулиания, сестер этой святой обители, возрожденной из праха и тлена, а ныне являющей свою красоту и силу веры, всех, кто здесь живет, несет иноческое послушание, и тех, кто сюда приходит. Я призываю всех вас к усердной молитве перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Милостивая» об этой обители, о граде нашем Москве, о стране нашей и о всем том, что у каждого лежит на сердце, потому что через живой опыт общения с Царицей Небесной мы укрепляем свою веру, мы ощущаем Ее реальное присутствие в нашей жизни.

Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами, укрепляя нас в православной вере и в жизни во славу Божию! Поздравляю всех вас с праздником. Аминь.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей, отмечающих Рождество по григорианскому календарю

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Л.А. Бокерии с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Глазовскому Виктору с 70-летием со дня рождения

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года)

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня работника органов государственной безопасности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РСФСР А.А. Вертинской с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Калачинскому Силуану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее обращение в связи с проведением благотворительной акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся»