5 декабря 2009 года, в первую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, где погребен пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, посвященным памяти почившего Предстоятеля.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие матушки игумении, отцы, братья и сестры!
Сегодня мы отмечаем годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия. Жизнь и смерть человека — в руках Божиих. От нас не зависит рождение — пришествие в этот мир, и от нас не зависит переход в мир иной. Господь каждому из нас дает сроки жизни и каждого из нас призывает к жизни в то время и в ту эпоху, которая для нас в соответствии с Божиим замыслом приуготована.
Святейший Патриарх Алексий родился и жил в сложную историческую эпоху. Его пребывание на Патриаршем престоле пришлось на время коренных перемен не только в жизни нашего Отечества, но и в жизни многих и многих стран. Эту коренную перемену, этот исторический перелом трудно сравнить с чем-то, что было в истории. И Церковь как органическая часть народа была вовлечена в эти события.
Именно во время бурных исторических перемен особенно требуется блюсти преемственность Церкви. Что означает преемственность? Мы говорим, что в Церкви существует апостольское преемство — преемство веры, преемство благодатной, тáинственной жизни Церкви от святых апостолов до сегодняшнего дня. И одновременно, сохраняя эту преемственность, сохраняя непомраченной и непоколебимой веру Христову, Церковь проходит через различные исторические испытания и различные обстоятельства жизни.
Преемство не означает копирование. Как нет двух одинаковых людей, так нет и одинаковых эпох. Каждая эпоха имеет свое собственное лицо, несет в себе собственные, несвойственные другим эпохам проблемы. И потому, сохраняя преемство в самом главном, Церковь призвана находить ответы на вопрошания того времени, через которое проходит ее историческое бытие. Она призвана находить язык и способы передачи веры народу. Церковь призвана живо откликаться на обстоятельства времени, не растворяясь в этом времени, но сохраняя непоколебимо и непомраченно ту драгоценную апостольскую традицию, что была передана ей на заре ее истории.
Святейший Патриарх Алексий, будучи вовлеченным во все эти радикальные общественные и политические перемены, хранил преемство от своих блаженнопочивших предшественников. В этом смысле он был продолжателем линии предшествовавших ему Патриархов, но одновременно оказался способным, сохраняя это преемство, сделать все для того, чтобы Церковь могла ответить на вопрошания его времени.
В этом смысле Святейший Патриарх Алексий для всех нас является примером, ибо и сегодня, продолжая преемство от наших блаженнопочивших Первосвятителей, сохраняя непоколебимо все то, что передано и завещано нам предыдущими поколениями, мы призваны на основе этого богатства находить правильные ответы на вопрошания времени, осуществляя вечную, спасительную миссию Церкви, цель которой — не что иное, как Божие Царство, спасение людей, освящение вселенной. И верим, что эта миссия будет осуществляться до скончания века, ибо Сам Господь сказал: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).
В день годовщины со дня преставления Святейшего Патриарха Алексия мы возносим о нем молитвы, дабы Господь простил его грехи вольные и невольные, принял его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси