Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной архиепископа Чикагского и Среднего Запада Иова

21 декабря 2009 г. 17:54

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Блаженнейшему митрополиту всей Америки и Канады Ионе в связи с кончиной архиепископа Чикагского и Среднего Запада Иова.

«Получив известие о преставлении Высокопреосвященного архиепископа Чикагского и Среднего Запада США Иова, выражаю искреннее соболезнование Вашему Блаженству, епископату, клирикам и мирянам братской Православной Церкви в Америке, — говорится в послании Его Святейшества. — Победитель смерти Господь наш Иисус Христос, Которому преданно служил почивший Владыка в своей земной жизни, да упокоит его душу в небесных обителях».

***

Архиепископ Чикагский и Среднего Запада Иов, в миру Ричард Джон Осацки, родился в Чикаго 18 марта 1946 года, сообщает официальный сайт ПЦА.

По завершении обучения в университете Северного Иллинойса Р. Осацки окончил в 1970 году Свято-Тихоновскую семинарию в городе Саут-Кенаан, штат Пенсильвания. Пел на клиросе и руководил юношеской программой в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Блэк-Лик, штат Пенсильвания.

В 1973 году был рукоположен во диакона, а затем во иерея епископом Питтсбургским Феодосием (впоследствии Митрополитом всей Америки и Канады); получил назначение на приход в Блэк-Лике, где также окормлял Православное христианское братство Университета Индианы, штат Пенсильвания.

Будучи целибатным священником, отец Иоанн ревностно стремился к монашеской жизни. В 1975 году был пострижен в рясофор, а в августе 1982 года — в малую схиму епископом Германом, будущим Предстоятелем ПЦА. В ноябре того же года возведен в сан архимандрита.

Видя самоотверженность и преданность отца Иова служению Церкви, Ново-Английская епархия выдвинула его в кандидаты на свою епископскую кафедру. Священный Архиерейский Синод ПЦА утвердил этот выбор и избрал его епископом Хартфордским и Ново-Английским. 29 января 1983 года архимандрит Иов был хиротонисан во епископа в храме Всех святых в Хартфорде, штат Коннектикут. В марте 2004 года епископ Иов был возведен в сан архиепископа.

На заседании 5 ноября 1992 года Священный Архиерейский Синод ПЦА принял решение перевести епископа Иова на Чикагскую кафедру. Его настолование состоялось в Троицком соборе Чикаго 6 февраля 1993 года.

Годы пребывания владыки Иова на Чикагской кафедре стали периодом интенсивного роста епархии Среднего Запада, который сопровождался основанием большого числа миссионерских приходов.

Архиепископ Иов был также хорошо известен как иконописец и специалист в области церковной живописи и нередко приглашался читать лекции по этому предмету.

Архиепископ Иов скоропостижно скончался 18 декабря 2009 года. Отпевание и погребение усопшего иерарха состоится в субботу 26 декабря в церкви святого Иоанна Крестителя в городе Блэк-Лик, штат Пенсильвания.

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архиепископа Чикагского и Среднего Запада США Иова

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси