Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьëрном Ягландом

В Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьëрном Ягландом
Версия для печати
23 декабря 2009 г. 10:00

23 декабря в Красном зале палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьëрном Ягландом.

Со стороны Совета Европы во встрече участвовали: Генеральный директор Совета Европы по демократии и политическим вопросам Жан-Луи Лоран; секретарь Комитета министров Совета Европы Мирей Полю; руководитель личного офиса Генерального секретаря СЕ Бьëрн Берге; координатор программ по антитеррору СЕ, личный советник Генерального секретаря СЕ Александр Гессель; пресс-секретарь, специальный советник Генерального секретаря СЕ Флемминг Кьершов.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли: иеромонах Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; игумен Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Страсбурге; священник Сергий Звонарёв, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья; В.В. Кипшидзе, сотрудник ОВЦС МП.

Участниками встречи со стороны МИД РФ стали постоянный представитель РФ при Совете Европы А.Ю. Алексеев и переводчик П.Р. Палажченко.

«Совет Европы является одной из старейших и уважаемых европейских организаций, повестка дня которой очень близка озабоченности Русской Православной Церкви», — сказал, приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл. «В центре того, чем занимается Церковь, — человеческая личность, поэтому усилия светских организаций, направленные на улучшение качества человеческой жизни и обеспечение человеческих прав, позволяют Церкви строить с ними тесное взаимодействие и сотрудничество», — подчеркнул Святейший Владыка, отметив важность работы, осуществляемой Советом Европы, для европейцев и всего мира.

Святейший Патриарх Кирилл напомнил участникам встречи, что недавно Конституционный суд Российской Федерации принял решение, согласно которому никакие суды не могут выносить смертные приговоры.

«Церковь основывает свою деятельность на традиции, которая в принципе не исключала смертной казни — в Священном Писании нет осуждения смертной казни, — отметил Его Святейшество. — Но Церковь, по крайней мере в России, всегда обращалась к властям с просьбой о помиловании тех, кто был приговорен к смертной казни. Даже в XVIII-XIX веках, не выступая против института смертной казни, Церковь выступала против ее фактического применения… Поэтому наша Церковь приветствовала сначала введение моратория на смертную казнь, а потом и полную ее отмену».

«На основании нашего собственного опыта могу сказать, что даже самые закоренелые и страшные преступники часто меняются, становятся другими людьми и раскаиваются в том, что они сделали», — сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что в российских тюрьмах клириками и мирянами ведется работа по духовному окормлению заключенных. «Отмена смертной казни дает возможность работать с самыми опасными преступниками», — отметил Святейший Владыка.

Он также напомнил, что, придавая большое значение вопросам прав человека, Русская Православная Церковь разработала Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека. Этот документ был принят Архиерейским Собором 26 июня 2008 года.

«Мы понимали, что правовые механизмы часто оказываются не в состоянии остановить множество пороков и конфликтов в жизни общества и людей, — сказал Святейший Патриарх, обратившись к истории создания документа. — Огромное количество этих проблем проистекает от злоупотребления человеческой свободой. Практически все общества сейчас сталкиваются с наркоманией, проституцией, разрушением института семьи, половой распущенностью. Свидетельствуя об определенном нравственном кризисе в современном обществе и понимая, какие огромные опасности несет этот кризис для человеческой цивилизации, мы глубоко убеждены в необходимости подчеркивать связь между свободой и моралью».

«Если из человеческого сознания уходят два понятия — грех и стыд, то не хватит никаких правовых факторов и правоохранительных действий, чтобы спасти человечество от преступности и духовного кризиса, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Люди, которые сохраняют в сердце понятие о грехе и стыде, могут не знать каких-то законов, но будут исполнять все законы общества. Человек, который теряет моральные ориентиры и использует свою свободу во зло, становится рабом собственных страстей».

Вопросы нравственности — это личное дело человека, но общество не может относиться к ним с безразличием, сказал далее Святейший Владыка и подчеркнул, что причины кризисных явлений в жизни человечества лежат в области морали. «Вот почему мы твердо настаиваем на необходимости снова вернуть в доктрину прав человека моральное измерение. Собственно говоря, моральное измерение прав человека присутствует во Всеобщей декларации прав человека. К сожалению, в последнее время это моральное измерение исчезает именно потому, что в современной мысли подчеркивается идея относительности морали. В результате мы сталкиваемся с очень большими проблемами», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

В продолжение беседы Святейший Владыка коснулся ряда актуальных вопросов общественной нравственности и, в частности, дал оценку пропаганде сексуальной распущенности и гомосексуализма. Отметив, что выбор той или иной модели поведения считается личным делом человека, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что признание этого факта ни в коем случае не означает изменения позиции Церкви по отношению к гомосексуализму. «Признавая гомосексуализм грехом, мы выступаем категорически против того, чтобы гомосексуальные отношения уравнивались с естественными отношениями между мужчиной и женщиной, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому нам очень не хотелось бы, чтобы Совет Европы стал органом, который объявил бы миллионы верующих Русской Православной Церкви и других религий мира и Европы людьми, которые разделяют религиозные предрассудки».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что вопросы соотношения традиционных ценностей и прав и свобод человека требуют очень тщательного изучения и сбалансированного подхода, особенно в решениях международных организаций.

Напомнив высокому гостю о трагическом опыте России, пережившей в XX веке гонения на веру, Святейший Владыка подчеркнул: «Мы как ни один народ знаем, что такое жить в атеистическом государстве. И поэтому мы сейчас во весь голос кричим, обращаясь к европейцам: не повторяйте наш страшный опыт! И когда сегодня Суд по правам человека в Страсбурге выносит решение о том, чтобы запретить размещать распятия в итальянских школах, мы к этому относимся очень болезненно. У нас уничтожали кресты на церквах, оправдывая это практически теми же аргументами, что и Суд по правам человека в Страсбурге».

В заключение Святейший Патриарх Кирилл дал положительную оценку существующему на данный момент уровню отношений Русской Православной Церкви с Советом Европы. «Мы открыли наше представительство в Страсбурге, и за годы работы этого представительства наш диалог очень продвинулся. Мы констатируем тот факт, что проблематика диалога между различными религиями и между религией и светским образом мысли стала заметной в повестке дня Совета Европы», — отметил, в частности, Святейший Владыка, добавив, что Совет Европы является платформой, на которой должен вестись серьезный мировоззренческий разговор между носителями традиционных ценностей и либерального подхода к жизни.

Со своей стороны Генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд отметил, что для него большая честь встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

«Мне кажется, что Вы очень четко и правильно определяете роль Совета Европы», — сказал, в частности, Т. Ягланд, подчеркивая важность ведения диалога в рамках данной организации. Он также согласился с необходимостью защиты прав верующих.

«Я верю, что Церковь должна сыграть важную роль в Европе», — продолжил Генеральный секретарь Совета Европы, с пониманием встретив позицию Русской Православной Церкви в отношении поддержания традиционных духовных и нравственных ценностей. Он также выразил соболезнование в связи с убийством православного священника, произошедшим накануне в Подмосковье.

В завершение беседы Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал Генеральному секретарю Совета Европы успехов, выразил надежду на развитие плодотворного диалога и вручил Т. Ягланду памятный подарок.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл выразил сочувствие и полную поддержку Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Москвы С.С. Собянина орденом преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл вручил директору Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкину орден преподобного Сергия Радонежского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем Секретаря Совета Безопасности Р.Г. Нургалиевым

Святейший Патриарх Кирилл благословил проект образовательного кластера Донской духовной семинарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области и главой Астраханской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Симферопольского и Крымского Тихона