Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Результативность трудов клирика не следует измерять числом совершенных треб

Святейший Патриарх Кирилл: Результативность трудов клирика не следует измерять числом совершенных треб
Версия для печати
23 декабря 2009 г. 19:04

«Сегодня мы говорим о возрастающей роли Церкви в обществе, а значит, и о возрастающей нагрузке на священников и церковный причт. Встает вопрос об эффективности их работы», — заявил, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Результативность трудов клирика следует измерять не по количеству совершенных треб. Эффективность пастырской деятельности измеряется тем влиянием, которое совершенное Таинство окажет на жизнь пасомого, ─ сказал Святейший Патриарх Кирилл. ─ Подводя личный итог своего церковного года, священник должен уметь честно ответить себе на вопрос: сколько крещенных мною людей воцерковились или оказались на пути к воцерковлению, скольких женщин я сумел отговорить от совершения аборта?»

Предстоятель Русской Православной Церкви привел статистические данные Федеральной службы государственной статистики, согласно которым в 2008 году в России было зарегистрировано 1 млн. 178 тыс. браков и 703 тыс. разводов.

«Таким образом, можно сказать, что 60 % браков распадаются», ─ констатировал Святейший Патриарх.

«Священник призван и к профилактике, и к лечению этой страшной болезни, ─ продолжил Святейший Владыка. ─ Составляя себе свой личный отчет, священник должен задаться вопросом: а много ли венчанных мною пар строят подлинно христианскую семью? Что я сделал для этого? Да и стараюсь ли я отслеживать судьбу тех, кого приобщил к этому церковному Таинству? Много ли пар, уже собирающихся разводиться, я сумел отговорить и помог им нормализовать семейную жизнь?»

«В связи с поставленными проблемами возникает вопрос о методах работы пастырей, ─ отметил Святейший Патриарх Кирилл. ─ Как можно надеяться на создание крепкой христианской семьи, если брачующиеся о Таинстве венчания имеют слабое представление, а священник их видит в первый и последний раз?»

По словам Его Святейшества, принятию церковного Таинства ─ крещения, бракосочетания ― должна предшествовать катехизация. «Желательно, чтобы она не ограничивалась беседой накануне или в самый день совершения чинопоследования, хотя даже такая беседа лучше, чем отсутствие всякой катехизации, ─ указал Предстоятель. ─ Было бы очень полезно продумать способы духовного сопровождения брачующихся со стороны священника, совершившего Таинство».

«К сожалению, бывает и так, что те приходы, где осуществляются попытки внедрить катехизаторскую практику, сталкиваются с простой проблемой: пара, не желающая утруждать себя такими обременительными условиями, попросту идет в храм на соседней улице, где нет катехизации, и договаривается о венчании там. Такое положение требует исправления», ─ подчеркнул Святейший Патриарх.

«Вместе с тем, следует иметь в виду, что возрастание в навыке душепопечения и пастырского окормления возможно тогда, когда приходской священник не обременен постоянными поисками средств на содержание себя и своей семьи, — напомнил Предстоятель. — Всецелое посвящение клирика своему служению налагает ответственность на начальствующих над ним ― в первую очередь настоятелей, которые должны озаботиться тем, чтобы священнослужитель материально не бедствовал. <…> Невнимательное отношение к нуждам клириков понуждает их искать дополнительные средства к существованию за счет требоисполнения, которое поглощает большую часть времени, а порой и за счет работы по совместительству на светских должностях».

Заслушав доклад Его Святейшества, Епархиальное собрание постановило: «Иметь в виду, что возрождающаяся роль Церкви в обществе ставит вопрос об особом церковном попечении о состоянии семьи. Статистика разводов, абортов, внутрисемейных проблем должна восприниматься как один из важных показателей действенности пастырского служения. В настоящее время необычайно важна церковная работа с молодыми семьями. Браковенчанию должна предшествовать катехизическая и назидательная беседа. В дальнейшем семья, созданная в Таинстве Брака, должна побуждаться к постоянному контакту с приходом, включая участие в богослужении и различных формах приходской деятельности».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Государство должно противодействовать распространению деструктивных религиозных учений и практик

Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни и служении священника не может быть двойной морали

Святейший Патриарх Кирилл: В жизни представителя духовенства не должно быть роскоши, демонстративно контрастирующей с уровнем жизни паствы

Святейший Патриарх Кирилл: Священник не должен превращать приход в закрытое сообщество приближенных

Святейший Патриарх Кирилл: Неуместное многословие священника вредит делу свидетельства о Христе

Святейший Патриарх Кирилл: Попытки оспорить государствообразующую роль русского народа угрожают нашему историческому единству