Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Принятие нового типового устава прихода позволит преодолеть последствия «хрущевской реформы»

Святейший Патриарх Кирилл: Принятие нового типового устава прихода позволит преодолеть последствия «хрущевской реформы»
Версия для печати
24 декабря 2009 г. 16:04

Один из разделов доклада, с которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Епархиальному собранию города Москвы 23 декабря 2009 года, был посвящен новому типовому уставу прихода, утвержденному Священным Синодом Русской Православной Церкви 10 октября 2009 года (журнал № 85).

Прежняя редакция типового устава прихода была утверждена Синодом в 1999 году, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. В новой редакции устава устранено несоответствие некоторых его положений нормам действующего законодательства, претерпевшего за десять лет значительные изменения.

Помимо этого, новая редакция устава, по словам Его Святейшества, «вносит ряд значительных изменений в структуру и компетенцию органов управления приходом».

В частности, высшим органом управления приходом отныне именуется правящий архиерей. Это положение закрепляет уже сложившийся в значительной степени порядок: хотя в прежней редакции в качестве высшего органа управления указывалось приходское собрание, фактически большинство важнейших полномочий были закреплены за правящим архиереем — например, решения приходского собрания вступали в силу только после их утверждения архиереем. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, правящий архиерей обладает всей полнотой властных полномочий в данной сфере, включая назначение и освобождение от должности настоятеля, изменение состава приходского собрания, решение вопросов о ликвидации прихода и др.

Согласно новому типовому уставу должность председателя приходского совета будет занимать настоятель; в некоторых случаях правящий архиерей вправе назначить председателем приходского совета иное лицо, в том числе клирика прихода или мирянина.

Председатель приходского совета — лицо, ответственное за текущие финансовые, юридические и административные вопросы — избирался, согласно прежней редакции устава, приходским собранием из числа его членов и утверждался в должности правящим архиереем. Лишь в исключительных случаях правящий архиерей мог назначить на данную должность настоятеля прихода. Отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 1960-х годах, напомнил Предстоятель. По словам Его Святейшества, в то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам, которые нередко практически назначались светской властью.

Новая редакция типового устава максимально приближена по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 года, и является важным шагом на пути возвращения настоятелей к административному, хозяйственному и финансовому руководству приходами, подчеркнул Святейший Патриарх. Таким образом, возрастает ответственность настоятеля прихода за всю приходскую жизнедеятельность — как богослужебную, так и финансово-хозяйственную. С момента назначения настоятелем прихода он одновременно становится председателем не только приходского собрания, но и приходского совета.

Заслушав доклад Его Святейшества, Епархиальное собрание одобрило принятие Священным Синодом нового приходского устава, «окончательно устраняющего навязанную Церкви управленческую практику, возникшую в годы гонений» и высказалось за скорейшее принятие приходами данного устава.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Все, что делает священнослужитель, должно быть подчинено стремлению к богообщению

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Семинар о приходском просвещении детей прошел в рамках Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя в Москве

Положительный опыт и проблематику оглашения взрослых обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Патриаршая программа изучения Библии. Изучение Библии на приходах»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России