Один из разделов доклада, с которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Епархиальному собранию города Москвы 23 декабря 2009 года, был посвящен новому типовому уставу прихода, утвержденному Священным Синодом Русской Православной Церкви 10 октября 2009 года (журнал № 85).
Прежняя редакция типового устава прихода была утверждена Синодом в 1999 году, напомнил Святейший Патриарх Кирилл. В новой редакции устава устранено несоответствие некоторых его положений нормам действующего законодательства, претерпевшего за десять лет значительные изменения.
Помимо этого, новая редакция устава, по словам Его Святейшества, «вносит ряд значительных изменений в структуру и компетенцию органов управления приходом».
В частности, высшим органом управления приходом отныне именуется правящий архиерей. Это положение закрепляет уже сложившийся в значительной степени порядок: хотя в прежней редакции в качестве высшего органа управления указывалось приходское собрание, фактически большинство важнейших полномочий были закреплены за правящим архиереем — например, решения приходского собрания вступали в силу только после их утверждения архиереем. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, правящий архиерей обладает всей полнотой властных полномочий в данной сфере, включая назначение и освобождение от должности настоятеля, изменение состава приходского собрания, решение вопросов о ликвидации прихода и др.
Согласно новому типовому уставу должность председателя приходского совета будет занимать настоятель; в некоторых случаях правящий архиерей вправе назначить председателем приходского совета иное лицо, в том числе клирика прихода или мирянина.
Председатель приходского совета — лицо, ответственное за текущие финансовые, юридические и административные вопросы — избирался, согласно прежней редакции устава, приходским собранием из числа его членов и утверждался в должности правящим архиереем. Лишь в исключительных случаях правящий архиерей мог назначить на данную должность настоятеля прихода. Отстранение священника от руководства финансово-хозяйственной деятельностью прихода было ключевым направлением «хрущевской реформы», осуществленной в 1960-х годах, напомнил Предстоятель. По словам Его Святейшества, в то время Церковь была вынуждена пойти на уступки и передать полномочия по распоряжению денежными средствами и имуществом прихода церковным старостам, которые нередко практически назначались светской властью.
Новая редакция типового устава максимально приближена по своему содержанию к уставу прихода, действовавшему до 1961 года, и является важным шагом на пути возвращения настоятелей к административному, хозяйственному и финансовому руководству приходами, подчеркнул Святейший Патриарх. Таким образом, возрастает ответственность настоятеля прихода за всю приходскую жизнедеятельность — как богослужебную, так и финансово-хозяйственную. С момента назначения настоятелем прихода он одновременно становится председателем не только приходского собрания, но и приходского совета.
Заслушав доклад Его Святейшества, Епархиальное собрание одобрило принятие Священным Синодом нового приходского устава, «окончательно устраняющего навязанную Церкви управленческую практику, возникшую в годы гонений» и высказалось за скорейшее принятие приходами данного устава.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси