Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось общее собрание сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

Состоялось общее собрание сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви
Версия для печати
4 января 2010 г. 17:13

29 декабря 2009 года в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря по благословению наместника обители, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископа Зарайского Меркурия состоялось общее собрание сотрудников Синодального отдела и монастыря.

Епископ Меркурий подвел итоги 2009 года и озвучил планы на предстоящий год.

Владыка отметил, что на возглавляемый им Отдел, как и на Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, возложена задача находиться на стыке церковно-государственных взаимоотношений. В частности, речь идет об эксперименте по введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». «Такого предмета никогда не было — ни в дореволюционной, ни, тем более, в послереволюционной школе, — сказал епископ Меркурий. — Я очень благодарен всем тем, кто работает в этом направлении в нашем Отделе, не считаясь с лимитом определенного законодательством времени».

Вторым важнейшим направлением работы Отдела епископ Меркурий назвал катехизацию, в том числе и тех, кто уже пришел в Церковь. «В воскресных школах надо найти новые методы и способы работы с детьми разных возрастов и с взрослыми», — указал глава Синодального отдела. По его словам, в поиске новых путей призваны помочь Рождественские чтения, которые приобретают несколько иной формат: в их работе появилось очень важное направление — катехизаторское.

Также, говоря о предстоящих Рождественских чтениях, епископ Меркурий подчеркнул, что при проведении этого форума необходимо выстроить отношения с епархиями таким образом, чтобы регионы услышали, что говорит центр, а центр лучше узнал, что происходит в регионах.

Владыка особо отметил работу созданной в Отделе практически заново службы документооборота и информатизации. Благодаря этой службе налажено делопроизводство, формируется архив, начата работа по информатизации секторов Отдела. Также создана информационно-аналитическая служба, трудами которой создан новый сайт, где размещается информация по всему спектру работ, ведущихся в Отделе, а также актуальные сведения из регионов в области православного образования и катехизации.

Епископ Меркурий рассказал о ходе работ по восстановлению Высоко-Петровской обители, напомнив, что 10 октября 2009 года Священным Синодом было принято решение о возрождении здесь монашеской жизни. «Мне бы хотелось, — сказал иерарх, — чтобы монастырь не только был восстановлен внешне, но чтобы, прежде всего, была восстановлена монашеская духовная жизнь: в молитве, братской любви и расположении друг к другу; чтобы люди, попадая в обитель, понимали, что они пришли в монастырь, а не просто в архитектурное сооружение XV-XVII веков».

Особо владыка наместник отметил необходимость более четкого и слаженного взаимодействия сотрудников Отдела с братией и сотрудниками монастыря. «Мы все делаем одно общее дело, дополняя друг друга», — подчеркнул епископ Меркурий, призвав всех сотрудников быть более внимательными и терпеливыми друг к другу и решать все вопросы в духе любви Христовой.

Владыка поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и благословил на дальнейшие труды на благо Церкви и Отечества.

Сайт Отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Синодальный отдел по благотворительности проведет курс для приходских социальных работников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Ю.П. Вяземскому орден благоверного князя Даниила Московского

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке