В ответ на появившиеся в прессе комментарии по поводу отказа Папы Бенедикта от титула «Патриарх Запада» Папский Совет по содействию христианскому единству выпустил коммюнике, разъясняющее причины этого шага.
Напомним, титул «Патриарх Запада» отсутствовал среди общепринятых титулов Папы Римского в ежегоднике “Annuario Pontificio”, опубликованном недавно в Ватикане.
«В исторической перспективе, — говорится в Коммюнике, — древние Восточные Патриархаты, определенные Константинопольским собором 381 г. и Халкидонским собором 451 г., четко разграничили свои территории. В то же время, территория кафедры римского епископа оставалась в какой-то степени неопределенной. На Востоке имперско-церковная система Юстиниана (527-565), кроме четырех Восточных Патриархатов (Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима), включала и Папу как Патриарха Запада. Рим, с другой стороны, поддерживал идею трех кафедр св. Петра — Рима, Александрии и Антиохии. Без использования титула «Патриарх Запада» упоминали Папу первым из пяти Патриархов IV собор в Константинополе (869-870), IV Латеранский собор (1215) и Флорентийский собор (1439).
Титул «Патриарх Запада» был принят в 642 г. Папой Феодором. Впоследствии этот титул возникал только периодически и не имел буквального значения. Он вошел в употребление в XVI и XVII вв. в контексте общего увеличения числа Папских титулов, и впервые официально был употреблен в “Annuario Pontificio” в 1863 г.
Термин «Запад» в настоящее время относится к культурному контексту и не ограничивается только Восточной Европой, но включает в себя Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом дифференцируя самого себя от других культурных контекстов (традиций), говорится в Коммюнике. Если мы хотим употребить термин «Запад» в церковно-каноническом значении, это может быть понято только как упоминание о Латинской Церкви. В этом смысле термин «Патриарх Запада» описывает специфические отношения между епископом Рима и Католической Церковью и его (епископа) особую юрисдикцию над Церковью.
Титул «Патриарх Запада», говорится далее, всегда достаточно условный, с течением времени устарел и практически вышел из употребления. Представляется поэтому, что нецелесообразно настаивать на поддержании этого титула. Тем более сейчас, когда Католическая Церковь на Втором Ватиканском соборе установила форму епископальных конференций и международных встреч епископов, и каноническая структура наилучшим образом приспособлена для нужд Латинской Церкви».
Коммюнике подводит итог: «Отказ от титула «Патриарх Запада» ни в коем случае не изменяет способ признания древних Патриархальных Церквей, столь торжественно декларированный на Втором Ватиканском соборе. <…> Отказ от этого титула имеет целью выразить исторические и богословские реалии и, в то же время, <…> может способствовать экуменическому диалогу».
Патриархия.ru