Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия представит Минкульту свои рекомендации по усилению мер охраны памятников

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия представит Минкульту свои рекомендации по усилению мер охраны памятников
Версия для печати
24 марта 2006 г. 15:34

О необходимости усиления мер по охране памятников истории и культуры говорилось на заседании Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, которое состоялось в среду, 22 марта, под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московский Патриархии.

Председатель комиссии митрополит Калужский и Боровский Климент в своем выступлении подчеркнул: «Нельзя забывать, что на территории России в мире и согласии, на протяжении веков проживают более чем 160 народов, каждый из которых имеет свою культуру, свою духовность. И задачей нашей комиссии является содействие тому, чтобы культурные ценности, которые были сформированы в прошлом, стали основой для будущего нашего государства».

Со своей стороны, член комиссии, председатель центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева в своем докладе привела статистические данные, согласно которым в России насчитывается порядка 90 тысяч памятников культуры, находящихся под охраной. 65% от их числа находятся в предаварийном, аварийном и даже руинированном состоянии.

«Причем зачастую плачевное состояние, в котором пребывают памятники, вызвано не внешним воздействием, а именно равнодушием тех, кто призван о них заботиться. И это небрежение к своему наследию, к тому, что мы обязаны сохранить, наблюдается на всех уровнях», — подчеркнула Г. Маланичева.

Она также указала на необходимость определения единого федерального органа охраны культурного наследия, под юрисдикцию которого подпадали бы все вопросы, связанные с эксплуатацией и охраны памятников старины. «Специального федерального органа по охране памятников культуры, к сожалению, в настоящий момент нет, а функции разделены между тремя отдельными структурами», — сказала Г. Маланичева. Она высказалась за создание филиалов подобного центрального органа во всех субъектах РФ.

На заседании комиссии было принято решение рекомендовать Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ разработать законопроект, направленный на усиление мер по сохранению памятников истории и культуры.

Рекомендации, которые будут внесены в министерство комиссией, в частности, предполагают установить виды объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации, а также ввести систему санкций в отношении собственника, не соблюдающего установленные требования по сохранению и обеспечению доступа к объекту культурного наследия.

Предполагается, что вопросы сохранения памятников культурного наследия будут вынесены на специальное заседание совета палаты, в котором примут участие руководители ряда федеральных министерств.

Пресс-служба Московской Патриархии по материалам Пресс-службы Общественной палаты РФ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора