XIV международный кинофорум «Золотой витязь» в этом году состоится в Челябинске

14 мая 2005 г. 12:19
Международный кинофорум «Золотой витязь» в этом году состоится в Челябинске с 22 по 31 мая. На фестивале, традиционно проходящем под девизом «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека», будет представлено более двухсот кинематографических работ разных жанров и форматов из тридцати стран мира. Об этом сообщили журналистам организаторы фестиваля: его президент народный артист России Николай Бурляев, председатель жюри игрового кино, народная артистка России Екатерина Васильева, директор «Золотого витязя» Надежда Майданская на пресс-конференции, которая прошла 12 мая в Центральном Доме кино.
Николай Бурляев в своем выступлении остановился на особенностях XIV форума. В этом году «Золотой витязь» будет посвящен 60-летию Победы, и в конкурсной программе будут участвовать 15 картин о Великой Отечественной войне; запланирован также ретроспективный показ фильмов на военную тематику. По словам Н. Бурляева, форум «резко помолодел»: в этом году в нем участвуют около семидесяти студенческих работ. Особенностью нынешнего фестиваля является также особое внимание к детскому кино: впервые состоится конкурс фильмов для детей, который будет оценивать детское жюри во главе с 10-летним Ильей Бурляевым. В рамках «Золотого витязя» запланирована конференция «Кинематограф христианского мира в эпоху глобализации».
Президент форума рассказал журналистам, что фильмы «Золотого витязя» (а их за 14 лет «накопилось» уже более трех тысяч), которые прежде могли увидеть только жители тех городов, в которых «гостил» фестиваль», теперь будут показаны на новом патриотическом телеканале «Звезда», где Н. Бурляев станет ведущим кинопрограммы. Возможно также, что в Московской области вскоре появится Центр национальной культуры «Золотой витязь»: учитывая, что «в орбите» фестиваля уже 55 стран, Бурляев видит будущий Центр как «место планетарного соборного действия».
По словам президента, деятельность «Золотого витязя» не ограничивается только киноконкурсом. В России, странах ближнего и дальнего зарубежья создано более тридцати одноименных киноклубов; второй год действует программа помощи детским домам России; в марте 2005 г. в Сергиевом Посаде был проведен фестиваль боевых искусств «Золотой витязь».
Отвечая на вопросы журналистов, Екатерина Васильева заявила о «полном идеологическом совпадении с ориентирами фестиваля». Говоря о критериях, в соответствии с которыми она как председатель жюри будет оценивать конкурсные ленты, актриса заметила, что для нее «художественные достоинства менее важны, чем содержательная сторона». «Сейчас время такое серьезное: надо спасать молодежь, спасать от духовного вакуума. Поэтому Бог с ним — как, главное — что», — считает Е. Васильева. В ответ на замечание журналистов о том, что негодная форма может загубить высокое содержание, она сослалась на свой опыт: «Так всегда бывает: если замысел чист и сердце правильно сориентировано, то Господь помогает, и средства находятся». Она призналась также, что в последнее время практически не смотрит фильмов и почти не включает телевизор: «Я как вижу неправославное кино, в котором нет пользы – мне не интересно».
Как выяснилось на пресс-конференции, в основном конкурсе игровых фильмов примут участие картины из России, Польши, Канады, Словакии, Украины и даже Ирана. Президент фестиваля считает, что ничто не препятствует принять участие в конкурсе режиссерам из стран нехристианской культуры, только если их фильмы соответствуют второй части девиза — «За возвышение души человека». Среди конкурсных фильмов фестиваля зрители увидят лучшие работы известных российских и зарубежных режиссеров, снятые в 2004-2005 гг., — это «Сон в зимнюю ночь» лауреата Каннского фестиваля Горана Паскалевича (Сербия), «Город без солнца» Сергея Потемкина с Сергеем Безруковым в главной роли, «Ночь светла» Романа Балаяна, трагикомедия Ежи Штура «Погода на завтра» и другие.
От России будут представлены фильмы «Итальянец» Андрея Кравчука, приключенческо-патриотическая картина «Тайна волчьей пасти» Аллы Суриковой, «Лесная царевна» Александра Басова и Тэмо Эсадзе. В качестве гостей на форум приглашены известные актеры и режиссеры из России и других стран.
Почетным попечителем фестиваля «Золотой витязь» является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.
Благовест-инфо/Седмица.Ru