Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Аркадий Шатов выступил на открытии курсов «Организация социальной работы на приходах» в Москве

Протоиерей Аркадий Шатов выступил на открытии курсов «Организация социальной работы на приходах» в Москве
Версия для печати
21 апреля 2010 г. 16:06

19 апреля 2010 г. в храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице начали работу курсы «Организация социальной работы на приходах».

Организаторами курсов выступили Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Курсы предназначены для будущих приходских социальных работников.

С лекцией на открытии курсов выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов.

По словам отца Аркадия, из наших начинаний не получится ничего хорошего, если мы забудем о том, что делами милосердия мы должны исправлять самих себя, а самым важным знанием для соцработника является знание о том, как умножать в своем сердце любовь. Поэтому часть лекции отец Аркадий посвятил основам святоотеческого учения о типологии страстей и борьбе с ними.

Помимо святоотеческого понимания страстей отец Аркадий коснулся также нескольких пунктов, понимание которых необходимо для того, чтобы работать с чужим горем. Так, по словам священника, нужно понимать смысл страдания и уметь объяснить его своим подопечным. При борьбе со злом нужно быть готовым принести некоторую жертву, потому что зло побеждается не гневом и раздражением, а жертвой. Собственная жизнь должна быть в радость, потому что кроме страданий, с которыми неизбежно сталкиваешься на такой работе, в жизни должно быть и что-то еще. Если всего этого не знать и не делать, то легко через некоторое время стать циничным, ожесточиться и утратить смысл своей деятельности. Такое состояние называют синдромом профессионального выгорания.

Затем с лекцией «Особенности социальной работы в различных сферах жизни общества» выступила преподаватель ПСТГУ Екатерина Майстер.

Занятия будут проходить дважды в неделю. По окончании трехмесячных курсов выпускников ожидает экзамен, после которого будет выдаваться удостоверение об окончании курсов повышения квалификации. Как сообщил протоиерей Аркадий Шатов, Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы будет продолжать консультировать выпускников и по окончании курсов.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями