Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание круглого стола «Правовое положение социальных учреждений Русской Православной Церкви»

Версия для печати
17 мая 2005 г. 15:08

Председательствовавший на круглом столе Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент выступил с докладом, в котором он вкратце рассказал о современном состоянии системы социального служения Русской Православной Церкви, включающей в себя учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; богадельни для престарелых и инвалидов; благотворительные столовые; патронажные службы и другие учреждения, создаваемые при епархиях, приходах и монастырях.

Как правило, они не имеют государственного статуса, являясь негосударственными учреждениями. Соответственно, они не имеют и государственного финансирования. А такое положение дел нельзя признать правильным. По словам митрополита Климента, государство должно оказывать материальную поддержку детям-сиротам независимо от того, в каком социальном учреждении, государственном или негосударственном, они находятся.

Митрополит Климент также отметил, что, согласно федеральному закону №122, финансирование деятельности в области социального обслуживания является расходным обязательством субъектов РФ. Поэтому в региональном законодательстве необходимо определить условия, порядок и размер денежных выплат на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в любых учреждениях социального обслуживания, независимо от форм собственности.

Участниками Круглого стола также было высказано пожелание, чтобы церковные организации на местах активнее включились в процесс подготовки региональных законов и подзаконных актов. В условиях, когда церковные организации по измененному налоговому кодексу получают серьезные льготы в области налогообложения земельных участков, необходимо соответственно пересмотреть и внутрицерковные нормативные акты, регулирующие вопросы социальной деятельности.

Но, как отметил митрополит Климент, к сожалению, не разработаны такие необходимые документы, как типовые уставы социальных учреждений Церкви. По итогам состоявшегося обсуждения рекомендовано сформировать при Московской Патриархии рабочую экспертную группу по вопросам содействия деятельности церковных социальных учреждений и поручить группе разработку проекта поправок в Семейный кодекс и в закон о некоммерческих организациях.

Рабочей группе также поручено осуществить ряд мер по модернизации правовой основы церковной социальной деятельности, в частности, в области модернизации учредительных документов, контроля за финансами учреждений, упорядочивания трудовых отношений в церковных социальных учреждениях. Кроме того, Рабочая группа призвана обеспечить методическую и координационную помощь детским приютам со стороны общественного совета при Московской Патриархии и на уровне епархий.

Патриархия.ru

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы