Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Прот. Всеволод Чаплин дал нелицеприятную оценку провокационным антихристианским высказываниям нижегородского муфтия

Прот. Всеволод Чаплин дал нелицеприятную оценку провокационным антихристианским высказываниям нижегородского муфтия
Версия для печати
15 июня 2006 г. 17:52

Призывы муфтия Нижегородской области Умара Идрисова «ограничить развитие» Православной Церкви есть наглый и недопустимый вызов межрелигиозному миру, убежден замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Выступая в среду в Нижегородском кремле, У.Идрисов среди прочего в резко критической форме отозвался об идее преподавания в школах «Основ православной культуры», о введении института военного духовенства, о присутствии икон и крестов на улицах, об освещении православных новостей в СМИ.

«Развитие нашей Церкви немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране», — заявил отец Всеволод в четверг «Интерфаксу», комментируя высказывания У.Идрисова.

В соответствии с этим, подчеркнул он, «православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе». Веру школьникам, по мнению священнослужителя, навязывать нельзя, но если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. «Это то же самое, как отказаться учить русский язык», — считает он.

По мнению отца Всеволода, «господин Идрисов и все прочие, призывающие не допустить свободного развития нашей Церкви и православных граждан России, бросают вызов межрелигиозному миру».

Такие высказывания, убежден представитель Русской церкви, «равнозначны кампании тех, кто выступает против строительства мечетей или призывает выгнать из России всех мигрантов».

«Подобные призывы есть не что иное, как посягательство на свободный выбор православными гражданами России их образа жизни и их национальной идеи. Для меня наличие таких призывов означает открытый враждебный вызов», — отметил отец Всеволод.

В заключение он призвал «всех, кто не безразличен к происходящему, дать этому вызову оценку».

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»