4 апреля 2025 года на базе Федеральной службы исполнения наказаний состоялся всероссийский семинар, посвященный взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных для России религиозных организаций.
В мероприятии участвовали председатель Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России, член Общественного совета при ФСИН России Денис хазрат Мустафин, руководитель группы организации работы верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров, доцент Сретенской духовной академии Роман Конь, старший преподаватель Сретенской духовной академии, член Комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы Андрей Солодков, начальник кафедры криминологии и организации профилактики преступлений юридического факультета Академии ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент Андрей Звонов.
В режиме видеоконференции в семинаре приняли участие помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, помощники начальников СИЗО по работе с верующими, сотрудники УИС, отвечающие за воспитательную, психологическую и социальную работу с осужденными, представители научного сообщества, всего около 400 человек.
С приветственным словом к собравшемся обратился руководитель группы организации работы с верующими УВСПР ФСИН России Сергей Гуров, который особо отметил положительное влияние духовенства на лиц, находящихся в заключении. Большое внимание было уделено совместной деятельности представителей традиционных религиозных организаций и пенитенциарного ведомства в деле духовного кормления заключенных и просветительской работе с сотрудниками УИС.
С докладом о взаимодействии Русской Православной Церкви и ФСИН выступил глава Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский. Священник рассказал о готовящейся очередной реформе в уголовно-исполнительной системе, в результате которой в некоторых исправительных учреждениях будет введена штатная должность помощника начальника по работе с верующими, замещаемая священнослужителями традиционных для России религиозных организаций. Речь идет о введении указанной должности в воспитательных колониях, тюрьмах, исправительных колониях (участках) для осужденных, отбывающих наказание в виде пожизненнох лишение свободы, а также в исправительных учреждениях, в составе которых имеются помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора. Это, безусловно, активизирует пастырскую работу с осужденными и сотрудниками в данных учреждениях. Однако, как отметил выступавший, необходим тщательный подбор кандидатов из числа священнослужителей на должность помощника начальника исправительного учреждения.
«К сожалению, не всегда священнослужитель вызывает доверие у осужденных. Не всегда осужденные к нему располагаются, тянутся к нему, делятся самым сокровенным, — отметил отец Кирилл. — А если такой священник станет еще и должностным лицом в учреждении? Можно ли тогда будет говорить о какой-либо полноценной его пастырской деятельности? Чтобы священнику, состоящему в должности помощника начальника колонии, осужденные доверяли и видели в нем исключительно пастыря Церкви, а не сотрудника, это должен быть действительно священник с большой буквы. Поэтому, конечно, к выбору кандидата на эту должность надо подходить с особым вниманием».
Председатель Синодального отдела по тюремному служению также познакомил слушателей с пилотным проектом дистанционного образования осужденных в Институте дистанционного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Четырехмесячный курс «Основы Православия» реализуется в настоящее время в трех исправительных учреждениях УИС России.
«После первого этапа обучения уже можно сделать выводы о том, что осужденные способны осваивать непростой учебный материал и учатся с огромным интересом и старанием. Все это дает нам надежду на последующее расширение этого проекта», — подчеркнул отец Кирилл.
Об особенностях окормления осужденных, исповедующих ислам, рассказал рассказал имам-хатыб Денис хазрат Мустафин, заместитель муфтия Духовного собрания мусульман России, член Общественного совет при ФСИН России.
Особый интерес вызвало выступление доцента Сретенской духовной академии Романа Коня, посвященное исследованию деструктивной деятельности российского неоязычества. Продолжил тему неоязычества еще один представитель Сретенской духовной академии Андрей Солодков, который рассказал о мифах, реальности и опасном влиянии этого псевдорелигиозного учения, набирающего популярность среди молодежи.
О взаимосвязи экстремистской идеологии и религиозных идей в современной России сообщил собравшимся представитель Академии ФСИН России Андрей Звонов.
Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru