Паломническая группа Московской епархии посетила Бари

19 мая 2005 г. 14:57
14-15 мая 2005 года группа паломников Московской епархии посетила город Бари, где уже более девяти столетий пребывают мощи святителя Николая.
Поездка состоялась по инициативе и при участии губернатора Московской области Б.В. Громова. Паломническую группу возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В ее составе были представители властей Подмосковья, духовенство, монашествующие, студенты Коломенской Духовной семинарии и миряне.
Паломническая группа Московской епархии прибыла в базилику, где митрополит Ювеналий с духовенством совершил молебен с акафистом у мощей святителя.
В воскресенье 15 мая митрополит Ювеналий с духовенством Московской епархии совершил Божественную литургию на мощах святителя и чудотворца Николая. Сугубые молитвы были вознесены о упокоении приснопамятного и в тот день тезоименитого митрополита Никодима (Ротова) — именно он совершил первую православную литургию на мощах святителя со времени их перенесения в Бари; было это в 1969 году. Сам Владыка Ювеналий, будучи в 1976 году митрополитом Тульским и Белевским, возглавлял паломническую группу из Тульской епархии и также совершил Божественную литургию на мощах святителя Николая.
По окончании литургии был совершен молебен угоднику Божию и святым благоверным князьям и страстотерпцам Борису и Глебу. На молебне присутствовали посол России в Италии А.Ю. Мешков, мэр города Бари Микеле Эмилиано. Митрополит Ювеналий поздравил Б.В. Громова с тезоименитством. В ответном слове Б.В.Громов выразил благодарность за проникновенное поздравление владыки митрополита и сказал, что это паломничество является знаком особой любви и почитания жителями Московской области великого угодника Божия. «Через несколько дней, 22 мая, — сообщил Б.В. Громов, — в подмосковном Николо-Угрешском монастыре служением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начнутся празднования в честь 625-летия Куликовской битвы».
По давней традиции и в знак особого почитания святителя Б.В. Громов передал в дар базилике драгоценную лампаду, которая была помещена перед находящимся в крипте древним образом святителя Николая. Это вклад сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.
Губернатор также передал образ святого апостола Андрея Первозванного настоятелю Патриаршего подворья в Бари протоиерею Владимиру Кучумову для русского храма святителя Николая.
По окончании торжественного богослужения губернатор Б.В. Громов устроил прием, на котором, помимо паломнической группы, присутствовали президент области Пулия Ники Вендола, мэр города Бари Микеле Эмилиано, представитель архиепископа Бари отец Вито Анджулини, посол России в Италии А.Ю. Мешков. На приеме состоялся небольшой концерт силами хора Коломенской Духовной семинарии.
По материалам Пресс-службы Московской епархии