Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Валаамский монастырь намерен восстановить дореволюционное хозяйство

Валаамский монастырь намерен восстановить дореволюционное хозяйство
Версия для печати
13 июля 2006 г. 18:48

Валаамский монастырь намерен восстановить дореволюционное хозяйство и полностью обеспечивать себя продуктами питания.

«Сейчас основная задача монастыря после реставрационных работ — содержание монастыря, обеспечение себя продуктами», — рассказал в беседе с журналистами в рамках патриаршего визита в Санкт-Петербургскую и Ладожскую епархию эконом Валаамской обители инок Евгений.

По его словам, общая площадь земель, принадлежащих монастырю, на сегодняшний день составляет порядка 100 гектаров. Это примерно 50% от всех сельскохозяйственных земель архипелага. Наиболее плодородные участки, по словам эконома, остались у местных жителей. Основная же часть земель принадлежит Валаамскому лесхозу, который, в частности, следит за тем, чтобы монахи не занимались самостоятельной вырубкой лесов. До революции монастырю принадлежали 180 гектаров сельскохозяйственных земель, часть из которых сейчас уже заросла лесом.

«Земли сельскохозяйственного назначения сейчас оформлены нами в аренду на 49 лет, потому что земельное законодательство до конца не принято», — отметил эконом монастыря.

По его словам, монахи планируют в будущем выращивать не только картофель, но и капусту, морковь, свеклу, завести тепличное хозяйство для круглогодичного выращивания овощей. Уже сейчас на Валааме вызревает виноград. Однако практически все продукты питания завозятся с материка.

«Только в этом году, может быть, нам удастся обеспечить себя картофелем», — добавил инок Евгений.

Санкт-Петербургский сельскохозяйственный институт по заданию монастыря (исходя из численности братии и паломников) рассчитывает, сколько обители необходимо сельхозресурсов.

«Исторически монастырь выращивал все необходимое для самообеспечения, за исключением пшеницы», — добавил эконом.

Что касается животноводства на Валааме, то у местного населения, по словам инока Евгения, осталось всего несколько голов крупного рогатого скота. В монастыре же сейчас создана ферма из 14-ти дойных коров, и молоко поставляется в детский сад, школу, больницу, что особенно актуально в зимний период, когда его нельзя завезти с материка.

Он сообщил также, что помогать братии монастыря приезжают труженики-волонтеры из числа студентов богословских и некоторых светских ВУЗов. За сезон это порядка 60-70 человек в месяц, хотя желающих больше. Пока в монастыре не хватает помещений, чтобы размещать всех тружеников.

«Однако во время такой практики люди приобщаются к вере, и мы намерены развивать эту практику дальше», — отметил эконом.

По его словам, монастырь также дает работу примерно сотне местных жителей.

В настоящее время монастырь занимается и обеспечением местных жителей транспортом ниже себестоимости. В частности, дорога Валаам-Сортавала обходится по себестоимости примерно в 400 рублей с человека при полной загрузке теплохода. Монастырь, по словам эконома, организует перевозку примерно за 100 рублей.

На попечении монастыря также находится водоснабжение поселка. Построено мощное очистное сооружение, водозабор делается с Ладожского озера, с 8-метровой глубины.

«В каре и в работном доме установлена современное канализационное оборудование. Но пока не подведено горячее водоснабжение, потому что не хватает мощности электростанции», — отметил представитель монастыря.

Всего в монастыре, по его словам, проживает около 120 иноков и около 150 мирских работников. На Валааме же прописано порядка 350 местных жителей.

«Практически все здания на Валааме переданы монастырю. Постановление Республики Карелия о передаче последнего монастырского здания — Зимней гостиницы — уже подписано», — сказал эконом.

По его словам, до революции все помещения располагались во внутреннем и внешнем каре обители, а также в построенных впоследствии Зимней гостинице, работном доме, странноприимном доме (для бедных паломников), действовали также свечной, кожевенный, смоляной заводы. Инок подчеркнул, что «такое расположение не мешало жизни монастыря».

От советского же времени нам остался поселок, в котором все перемешено. Местное население стало жить в корпусах для братии, и при возрождении монастыря стали возникать конфликтные ситуации», — пояснил инок.

Поэтому монастырь в настоящее время помогает желающим перебраться на материк, для них покупают квартиры в Сортавале. Освобождающиеся же помещения предполагается использовать для приема богомольцев. Монастырь пока не имеет помещений для того, чтобы принимать всех желающих паломников.

«Вопрос о насильственном переселении нами никогда не поднимался. Он поднимается теми, кто живет здесь незаконно, владеет торговыми точками», — пояснил, отвечая на вопрос журналистов, эконом Валаамской обители.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями