Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Назначен руководитель управления Минобороны России по работе с верующими военнослужащими

Назначен руководитель управления Минобороны России по работе с верующими военнослужащими
Версия для печати
27 октября 2010 г. 12:55

Начальником нового структурного подразделения управления Министерства обороны РФ по работе с верующими военнослужащими назначен полковник запаса Б.М. Лукичев, ранее занимавший пост советника управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике и курировавший связи с религиозными организациями.

Свое отношение к новому назначению выразил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов. «Мы надеемся, что с Божией помощью Борис Михайлович активно возьмется за возрождение института военных священников в армии и на флоте, и в скором времени в войсках появятся духовники Русской Православной Церкви, священнослужители других верований, окормляющие военнослужащих», — сказал отец Димитрий в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-религия».

По словам председателя Синодального отдела, Б.М. Лукичев имеет за плечами богатый опыт армейской службы и плодотворной работы в Администрации Президента, что, несомненно, поможет ему эффективно трудиться на новом месте работе.

***

Управление по работе с верующими военнослужащими является структурным подразделением Минобороны РФ, которое призвано координировать деятельность священнослужителей в армии и на флоте.

Священнослужители в воинских частях, занимая согласно штатному расписанию должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими, подчиняются непосредственно командирам частей и осуществляют свою работу в соответствии с распорядком дня воинской части. В настоящее время деятельность военных священнослужителей регламентируется Положением по организации работы с верующими в Вооруженных силах РФ.

По данным социологических опросов, более 70% военнослужащих армии и флота называют себя верующими. Из них около 80% исповедают Православие, около 13% — ислам, около 3% относят себя к буддистам, 4% — к адептам иных религий.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы