Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со студентами Свято-Тихоновского университета

Митрополит Волоколамский Иларион встретился со студентами Свято-Тихоновского университета
Версия для печати
31 марта 2011 г. 12:40

30 марта 2011 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион встретился со студентами богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). На встрече, которая прошла в конференц-зале вуза, также присутствовали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели университета.

Митрополита Илариона приветствовал ректор Свято-Тихоновского университета. В ответном слове председатель ОВЦС поздравил протоиерея Владимира Воробьева с 70-летием со дня рождения и подарил ему наперсный крест с пожеланиями помощи Божией в дальнейших трудах.

Выступая перед слушателями, владыка Иларион затронул тему реформы духовного образования. Эта реформа продолжается в Русской Церкви уже почти двадцать лет; новый импульс ее осуществлению придал около полутора лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, определивший четкий вектор развития реформы. «На последнем заседании Священного Синода были приняты рамочные документы. Они еще не имеют окончательного характера и будут совершенствоваться в процессе опробования на практике. В соответствии с ними будет осуществляться реформа духовного образования», ― отметил владыка Иларион.

Митрополит Иларион назвал ПСТГУ учебным заведением нового типа, соответствующим стандартам, предъявляемым к отечественной и (в значительной степени) к западной богословской науке.

По свидетельству председателя ОВЦС, «одна из целей реформы богословского образования в Русской Церкви ― сделать ее соответствующей тем стандартам, которые существуют в светской отечественной науке, а также западной богословской науке».

Архипастырь подчеркнул, что ПСТГУ стоит в авангарде реформы духовного образования и подает пример другим учебным заведениям. В частности, при создании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, ректором которой является митрополит Волоколамский Иларион, использовался опыт Свято-Тихоновского университета. На сегодня между двумя учебными заведениями существует тесное сотрудничество: совместно разрабатывается магистерская программа, обдумывается стратегия дальнейшего развития. Митрополит Иларион выразил надежду на то, что и в дальнейшем между Общецерковной аспирантурой и ПСТГУ будет развиваться и углубляться сотрудничество, осуществляться обмен опытом и преподавателями, а выпускники университета будут поступать в аспирантуру.

По словам владыки Илариона, современному миру очень не хватает свидетельства о евангельских ценностях, поскольку между Церковью и светским обществом существуют барьеры психологического и даже лингвистического характера: «Церковь живет понятиями, мыслями и переживаниями, которые очень далеки от многих современных людей. И переступить грань, отделяющую мир сей от мира Церкви, людям достаточно сложно: для этого шага им нужны путеводители, которых не хватает. Нам не хватает мостов между миром Церкви и светским обществом».

«Такими мостами, такими путеводителями можете стать вы, обучающиеся в православном университете, но получающие широкий спектр знаний в самых разных областях, ― продолжил владыка Иларион, обращаясь к студенческой аудитории. ― Одной из миссионерских задач Церкви является воспитание людей, которые будут способны, живя в миру, находясь на мирских должностях, осуществлять огромную и необходимую миссионерскую работу, заповеданную нам Самим Господом».

В своем выступлении митрополит Иларион напомнил студентам университета, что изучение иностранных языков является одной из приоритетных задач системы духовного образования: «Сегодня мир становится все более и более цельным, исчезают границы между цивилизациями, народами, представителями различных языковых групп. Уметь говорить на языке других людей, понимать представителей иных вер и конфессий ― очень важная задача для современного христианина».

Продолжая свою мысль, архипастырь отметил: «Сегодня мы не можем замыкаться в своем собственном контексте, в своей православной субкультуре, к которой мы привыкли и за пределы которой нам бывает трудно выйти. Мир сегодня живет по иным законам, чем Церковь. Задача современного христианина ― не поступаясь верой, не делая никаких поблажек самому себе, не идя на компромиссы, уметь говорить с людьми на понятном и доступном для них языке и передавать свой церковный опыт так, чтобы люди могли его адекватно воспринимать. Для этого, помимо знаний, нужна внутренняя мотивация, миссионерский настрой».

Председатель ОВЦС пожелал студентам всегда иметь миссионерскую мотивацию, напомнив, что настоящий христианин должен нести апостольское служение независимо от принадлежности к священству, от пола, возраста или иных факторов.

После выступления митрополит Иларион ответил на многочисленные вопросы слушателей.

В завершение встречи ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев передал в дар Общецерковной аспирантуре и докторантуре книги издательства ПСТГУ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета

Состоялось рабочее совещание Святейшего Патриарха Кирилла с управляющим делами Московской Патриархии и председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Судьбу Сретенской семинарии окончательно решит Синод [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл поручил разработать документацию для реализации сетевого взаимодействия между МДА и Сретенской духовной семинарией

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии