Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На проходящей в Петербурге ассамблее председателей Епископских конференций Европы присутствуют католические священники из 22 стран

Версия для печати
6 октября 2006 г. 11:21

Пленарная ассамблея председателей Епископских конференций Европы впервые проходит в России.

Hа четыре дня в Санкт-Петербурге собрались 34 священнослужителя из 22 европейских стран, чтобы подвести итоги и наметить направления дальнейшей работы Совета Епископских конференций Европы (СЕКЕ), которому в этом году исполняется 35 лет.

«Приоритетными целями ассамблеи являются возможность председателей конференций иметь постоянный контакт друг с другом и сообща решать вопросы присутствия католической Церкви в Европе», — заявил на пресс-конференции вице-президент СЕКЕ, председатель Конференции епископов Англии и Уэльса кардинал Кормак Мерфи О'Коннор.

Он также отметил возможность решения в рамках ассамблеи проблем, «являющихся важными для всех, живущих в европейских странах, таких как миграция, диалог религий и отношения Европы с другими континентами», сообщает «Интерфакс».

Вопросы межрелигиозного диалога обсуждались в ходе состоявшейся 4 октября в Москве встречи кардинала Мерфи О’Коннора со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.  В ходе беседы с Его Святейшеством кардинал выразил готовность способствовать установлению более близких отношений между Католической и Православной Церквами.

На пленарной ассамблее в Санкт-Петербурге председатель Конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт отметил, что «одним из важнейших вопросов ассамблеи является экуменизм как строительство добрых отношений с христианами других конфессий».

По словам ординария архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Тадеуша Кондрусевича, «в настоящее время в России насчитывается около 600 тысяч католиков, а также существует 250 официально зарегистрированных католических структур, из которых 225 приходов и 25 институтов, семинарий, радиостанций и газет».

«Сейчас наблюдается большой интерес к церкви молодежи и интеллигенции, и в этой связи я надеюсь на развитие хороших отношений с другими религиями и конфессиями, и особенно с Русской Православной Церковью», — подчеркнул Т.Кондрусевич.

В ходе ассамблеи будет избран новый председатель СЕКЕ, который возглавит организацию на следующие пять лет. В настоящее время президентом совета является ординарий епархии Кура (Швейцария) епископ Амедее Граб.

СЕКЕ является консультативным органом, создающим единое пространство общения и сотрудничества католического епископата континента в духе взаимного уважения и признания суверенности каждого из участников.

Основное направление его деятельности определяется на симпозиумах, которые проходят раз в три года. Hаиболее авторитетной считается ежегодная встреча членов совета — пленарная ассамблея, в ходе которой принимаются основополагающие решения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем приветствии пожелал участникам нынешней ассамблеи СЕКЕ помощи Божией в успешном проведении встречи.

Патриархия.ru

 

 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»