Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества поддержал инициативу по возрождению памяти о свершениях святого князя Андрея Боголюбского

Версия для печати
4 августа 2011 г. 16:27

«Очень и очень нужно, чтобы имя святого князя Андрея Боголюбского было в полной мере возвращено не только в историю как науку, а оно в ней, слава Богу, присутствует, не только в школьные учебники, в которых оно присутствует, но в недостаточной мере, но и в сознание наших современников», ― сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на круглом столе в Москве, посвященном 900-летию со дня рождения святого князя и общенациональному празднованию в 2012 году 1150-летия российской государственности, сообщает «Интерфакс-Религия».

Как отметил священник, в России привыкли считать, что ее история ― это «история неудач». Однако, продолжил он, история России ― «это история побед и потрясающих государственных и общенародных свершений, равных которым практически нет в мировой истории».

«Подвиг, жизнь, мудрость, пример святого князя Андрея Боголюбского ― это как раз один из прекрасных способов вернуть нашему народу национальное самоуважение, объяснить ему на уровне школы, СМИ, культуры, политически актуальных лозунгов, что если наш народ соединял свою жизнь с верой, добивался великих исторических побед, добивался того, чего не смогли добиться многие другие народы, имевшие больше плодородных земель, природных ресурсов, денег, оружия и так далее», ― подчеркнул отец Всеволод.

Он поблагодарил православную общественность и научный мир «за то, что они предприняли целый ряд инициатив, в том числе связанных с замечательным крестным ходом, который был совершен по землям целого ряда регионов наших братских славянских стран».

«Когда люди без команды, освоения бюджетных средств, по зову души, по любви к Отечеству и к святым угодникам Божьим идут, чтобы донести до окружающего общества знания о наших святых, историческом пути России, это очень отрадно», ― сказал священник.

По его словам, сегодня много спорят о том, как можно построить жизнь гражданского общества, «сколько нужно для этого денег, административного ресурса, какие нужны для этого проявления политической воли».

«На фоне ситуации, в которой кто-то будет работать, только получив большое количество денег от западного фонда или от собственного правительства, а кто-то будет работать, только когда ему дадут пинка, государство и все общество имеет нравственный долг поддержать те народные, гражданские инициативы, которые уже существуют в стране, в том числе связанные с изучением, популяризацией нашей истории и ее великих людей», ― убежден отец Всеволод.

Он считает, что искусство как государственного управления, так и церковной деятельности состоит не в том, чтобы «выдумывать искусственные схемы или создать их сверху вниз, а в том, чтобы увидеть инициативу и дать ей раскрыться, увидеть хороший пример и помочь людям узнать об этом примере».

Священник указал на то, что путь таких людей, как Андрей Боголюбский, ― «это не путь прошлого, а путь в единственно возможное для России мирное и достойное будущее».

Патриархия.ru

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы