Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На территории новгородского Десятинного монастыря в будущем году археологи проведут раскопки кладбища

На территории новгородского Десятинного монастыря в будущем году археологи проведут раскопки кладбища
Версия для печати
17 ноября 2006 г. 12:54

На территории новгородского монастыря в 2007 году археологи планируют провести исследования пантеона XIX века. Как сообщил сотрудник Новгородской археологической экспедиции Денис Пежемский, целью археологического исследования станет восстановление пантеона XIX века — кладбища Десятинного монастыря.

По словам Пежемского, в полевом сезоне текущего года в частично сохранившейся православной обители, расположенной в центре Великого Новгорода, была проведена археологическая разведка.

«Целью разведки было обнаружить кладбищенскую ограду и проверить, сохранились ли до наших дней погребения, возможно, уничтоженные в двадцатые годы прошлого века вместе с внешними признаками кладбища»,— пояснил Д.Пежемский.

По письменным источникам специалистам удалось установить имена около 50 человек, погребенных на Десятинном кладбище. Среди них были известные священнослужители, педагоги, деятели культуры и искусства.

Кроме этого, в ходе исследований археологи намеревались определить местонахождение церкви Всех Святых, разрушенной вместе с кладбищем.

Исследовательские работы в Десятинном монастыре проводились под руководством сотрудников Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Михаила Петрова и Дениса Пежемского.

В результате разведки в обители были обнаружены остатки кладбищенской ограды. Археологам удалось установить, что погребения некрополя находятся на месте. Кроме этого, результаты исследований показали, что на территории Десятинного кладбища в пространстве между погребениями сохранились культурные слои XIII-XIV веков. «О существовании этих слоев ранее никто не подозревал в силу неизученности этой территории в археологическом отношении», — пояснил Д.Пежемский.

По его словам, обнаруженные материалы согласуются с данным, полученными новгородским археологом Сергеем Трояновским на Добрынином раскопе в 1999 году.

В будущем году специалисты предполагают вернуться к поиску фундаментов церкви Всех Святых. «В случае обнаружения ее фундаментов будет поставлен вопрос о восстановлении храма, который должен стать одним из элементов мемориала», — сообщил Д.Пежемский. Он отметил, что в настоящее время разрабатывается комплексная программа восстановления некрополя Десятинного монастыря.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»