Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе торжественно передан Русской Церкви

Храм в честь иконы Божией Матери 'Знамение' на Шереметьевом дворе торжественно передан Русской Церкви
Версия для печати
9 декабря 2006 г. 19:10

Храм в честь иконы Божией Матери Знамение на Шереметьевом дворе, положившей начало так называемому Нарышкинскому или русскому барокко, в субботу 9 декабря торжественно передан Русской Православной Церкви Управлением делами Президента РФ. Знаком возобновления церковной жизни стало освящение и водружение на храм четырех позолоченных крестов.

«Эти кресты, как и четыре сохранившихся купола храма были восстановлены благодаря поддержке Управления делами президента», — сказал РИА «Новости» настоятель церкви священник Михаил Гуляев.

Один из крестов — старинный, ему около 300 лет. Его отличает ажурный баррочный декор тончайшей работы, в центре креста — распятие. После того, как храм был закрыт, этот уцелевший крест хранился в Коломенском. И по его образцу изготовлены три других креста, которые впервые после многих десятилетий украсили главы храма.

«Для православного христианина нет выше торжества, чем когда воздвигается крест на храм. Когда установлены купола и водружены кресты, мы верим, что и храм будет возрожден в том же благолепии, что и эти кресты», — сказал благочинный Центрального округа, заведующий канцелярией Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, который освятил кресты.

«Через возрождение наших церквей, мы продолжаем укрепление нашей страны», — отметил замначальника Главного эксплуатационного управления, представитель Управления делами президента Павел Новиков.

«Это — еще одно свидетельство восстановления исконной православной веры на Руси в очень сложные времена. Только что мы проводили отца Андрея, сожженного заживо, и это говорит о том, что идет борьба за души человеческие, и часто одерживают верх и силы тьмы», — сказал президент фестиваля «Золотой Витязь», режиссер Николай Бурляев.

Урожденная графиня Евдокия Шереметьева (правнучка графа Дмитрия Шереметьева, домовым храмом которого была до революции Знаменская церковь) отметила, что сегодня впервые смогла подойти к фамильному храму, хотя всю жизнь прожила в Москве. «Замечательно, что в храм будут приходить люди и он будет служить местом молитвы. Сюда всегда приходили люди, просто храм считался на балансе у Шереметьевых», - пояснила графиня. Она выразила надежду, что по воскресеньям в храме будут регулярно совершаться богослужения, которые она сможет посещать.

Первая Божественная литургия состоится уже в это воскресенье.

По словам отца Михаила, до сих пор в храме располагалась столовая больницы Управделами президента. И священник с благодарностью отметил оперативность действий прежних владельцев по освобождению церковных помещений.

«Только в июле управляющий делами президента Владимир Кожин подписал договор о передаче его подворью Патриарха Московского и всея Руси. И понадобилось всего три месяца для того, чтобы найти новые адреса для структур, занимавших храм, и освободить его от плит, холодильников и другого столовского оборудования», — отметил отец Михаил.

Сейчас помещения храма «полностью свободны и готовы к реставрации», — добавил настоятель.

«Восстановление куполов и крестов — это начало гигантской реставрационной работы», — сказал собеседник агентства и выразил надежду на помощь бизнесменов в возрождении памятника культуры, который мог быть безвозвратно утрачен.

Гуляев надеется также на скорую передачу Церкви и дома причта, что позволит приходу начать реализацию ряда социальных проектов.

Знаменский храм на Шереметьевом дворе расположен в самом центре Москвы, в Романовом переулке, рядом с факультетом журналистики МГУ.

Прежде на этом месте стоял опричный дворец Ивана Грозного. Первый храм во имя иконы Знамения построил здесь в 1625 году Иван Никитич Романов, брат патриарха Филарета и дядя Михаила Федоровича — первого царя из рода Романовых. Икона Знамения считалась главной покровительницей рода.

В середине XVII века двор с церковью стал «государевым двором», где царь Алексей Михайлович временно разместил дворцовые службы Оружейной палаты, в том числе иконописные. Затем Алексей Михайлович пожаловал этот двор с церковью своему тестю Кириллу Нарышкину.

В 1691 году Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, построил на этом месте новый храм, отличавшийся богатым внешним декором, затейливой настенной резьбой из белого камня.

«Так зародился уникальный архитектурный стиль — нарышкинское барокко — сочетающий вековые традиции русской архитектуры с пышным декором на западный манер. Это был первый опыт Нарышкина, за которым последовали, в частности, церковь Покрова в Филях, храм Троицы в Троице-Лыкове», — рассказал отец Михаил.

В начале XIX века владение было продано графу Николаю Шереметьеву и стало называться «Шереметьевым двором». Церковь впоследствии получила статус приходской.

В 1929 году Знаменский храм был закрыт и вскоре оказался на территории Центральной Кремлевской больницы, построенной в 1930 году. Уникальное здание храма было возвращено РПЦ после обращения Святейшего Патриарха Алексия к администрации президента в ноябре 2005 года.

В настоящее время храм находится в плачевном состоянии. Трехсотлетний кирпич сильно выветрен и выщерблен, просел фундамент, появились трещины в стенах. Прямо из стен торчат трубы от варочных плит, которые были установлены в алтаре. Утрачена одна из пяти глав. К церкви примыкают поздние пристройки, которые необходимо убрать, чтобы восстановить кирпичную кладку и уникальный белокаменный декор в стиле нарышкинского барокко. От колоколов остались только балки.

«Но, несмотря на тяжелую судьбу храма в послереволюционное время, он все же в целом сохранил свой первоначальный внешний вид, изысканное архитектурное своеобразие. И при определенных финансовых затратах вновь сможет стать жемчужиной», — убежден настоятель. Финансовые затраты на восстановление он оценивает примерно в 4 млн. дол.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова