Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ватикане рассматривается возможность вскрытия предполагаемого саркофага Апостола Павла

В Ватикане рассматривается возможность вскрытия предполагаемого саркофага Апостола Павла
Версия для печати
12 декабря 2006 г. 11:30

Ватиканские ученые и иерархи пока только рассматривают возможность вскрытия предполагаемого саркофага св. Апостола Павла, сообщают агентства Reuters и AP.

Мраморный саркофаг с надписью «Павел Апостол, мученик» был обнаружен на прошлой неделе археологами в результате длительных раскопок в римской базилике св. Павла «Вне стен».

11 декабря в Ватикане прошла посвященная этой находке пресс-конференция, на которой выступили архипресвитер базилики св. Павла кардинал Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло и глава группы археологов Джорджо Филиппи.

По словам прелата, некоторые СМИ поторопились сообщать о том, что в Риме была «обнаружена» гробница апостола. О том, что погребение апостола находится под алтарем базилики, было известно с древности. Однако в результате работы археологов большая часть саркофага оказалось на виду. «В течение двадцати веков никто не сомневался, что могила находится там, — заявил кардинал.

И кардинал ди Монтедземоло, и Филиппи подчеркнули, что пока планируются различные исследования самого саркофага, и только потом его, возможно, вскроют. Иерарх рассказал, что ученые попытались сделать рентгеновский снимок гроба, «чтобы увидеть, что там внутри», однако каменные стенки саркофага оказались слишком толстыми. Кроме того, чтобы вскрыть предполагаемый гроб св. Павла, ученым понадобится дозволение от Папы Бенедикта XVI. «Теперь мы примем необходимые шаги, чтобы получить разрешение на исследование того, что там внутри. Этот вопрос рассматривается», — заявил ди Монтедземоло.

«Сейчас мы можем относиться к нему (саркофагу) как к важному символу, независимо от того, что внутри, — подчеркнул на пресс-конференции Филиппи. — Нашей целью было не установить, что там, но подтвердить, что это и есть оригинальный саркофаг (апостола Павла)».

«Эти раскопки дали нам полную уверенность, что это саркофаг св. Павла, независимо от того, содержит он его останки или нет», — добавил кардинал ди Монтедземоло.

По преданию, апостол Павел был казнен в Риме и погребен на улице Виа Остиенсе за городскими стенами. На месте захоронения в начале IV века была возведена небольшая церковь, а в конце столетия — базилика внушительных размеров. За прошедшие века базилика св. Павла — крупнейший храм Рима после базилики св. Петра — много раз перестраивалась. С каждой такой перестройкой саркофаг с останками Апостола опускался все ниже по сравнению с уровнем пола, а в результате последней реконструкции 1823 года он оказался на 1,3 метра ниже. В настоящее время большая часть саркофага по-прежнему покрыта слоем известняка, но в полу базилики было сделано окно, через которые верующие могут увидеть гроб Апостола.

Предполагаемый гроб св. Павла представляет собой мраморный ящик длиной около двух с половиной метров. В крышке саркофага заметны заделанные известковым раствором отверстия. Ученые предполагают, что древние паломники опускали в них кусочки ткани, освящая их на останках апостола.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Председатель ОВЦС встретился с председателем Конференции католических епископов Италии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»