Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тамбове прошли XI Питиримовские духовно-образовательные чтения

В Тамбове прошли XI Питиримовские духовно-образовательные чтения
Версия для печати
13 декабря 2006 г. 13:45

12 декабря в Тамбовской епархии прошли XI Питиримовские духовно-образовательные чтения. Тема чтений — «Учитель и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения».

Мероприятие началось в Спасо-Преображенском кафедральном соборе торжественным молебном свт. Питириму, который возглавил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Ему сослужили клирики храмов Тамбова и Тамбовской епархии, которые прибыли для участия в чтениях.

Затем в здании Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина состоялось торжественное открытие и пленарное заседание Питиримовских чтений. В состав Президиума входили епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, глава города Тамбова А.Ю. Ильин, а также проректор Тамбовской духовной семинарии А.Г. Лозовский, представитель ректора ТГУ им. Г.Р. Державина профессор В.Г. Рудилев и представитель начальника Управления образования и науки Тамбовской области Л.В. Филатьева.

Заседание открыл епископ Феодосий, который сердечно поприветствовал всех присутствующих и зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам и участникам XI Питиримовских духовно-образовательных чтений.

Затем слово было предоставлено губернатору Тамбовской области О.И. Бетин, который с удовлетворением отметил, что «из года в год количество участников чтений не сокращается, а пополняется новыми молодыми людьми, теми, кто занимает активную позицию, кто не просто созерцает, а кто полагает свои знание, силу, умение и талант для того, чтобы слово Божие звучало в аудитории».

Также с докладами выступили другие члены президиума чтений, а завершилось пленарное заседание презентацией проекта Российского Библейского Общества «Библия в образовании».

Параллельно пленарному заседанию в холле проводилась выставка детских работ, в которой приняли участие воспитанники воскресных школ, Питиримовской гимназии г. Тамбова и детского Дома творчества.

После перерыва чтения продолжили свою работу в двух секциях: «Православие и педагогика» и «Православная история и краеведение».

В итоге работы конференции была принята резолюция, в которой констатировалось, что «происходящее в настоящее время строительство новой России невозможно без опоры на культурное и духовное наследие нашего народа, которое веками формировалось под влиянием Православия и высоких нравственных христианских ценностей».

В этих условиях школе отводится особая роль. Она «призвана, в первую очередь, воспитывать в ребёнке гражданина великой России, укоренённого в её истории, вере и культуре. Школа должна сформировать интерес учащегося не только к прошлому, но к настоящему и будущему своей страны». Помочь в этом может учебный курс «Основы православной культуры», так как «изучение основ православной культуры способствует воспитанию патриотизма, личной ответственности за судьбу Отечества и сохранению историко-культурного и духовного наследия народа, формирует нравственные основы личности.

Преподавание основ православной культуры не может вызывать ни межнациональных, ни межрелигиозных противоречий, так как любовь к родной культуре и родным святыням учат уважать также и иные традиции. Преподавание учебного предмета «Православная культура» не противоречит принципу отделения религиозных организаций от государства, так как осуществляет светское культурологическое образование».

Сайт Тамбовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»