Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Продолжается территориальный спор вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи на грузино-азербайджанской границе

Продолжается территориальный спор вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи на грузино-азербайджанской границе
Версия для печати
20 декабря 2006 г. 14:07

Депутаты грузинского парламента выразили озабоченность в связи с тем, что Азербайджан, по их словам, «намерен «прихватить» древнегрузинский монастырский комплекс Давид Гареджи, который оказался на спорной территории». Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Тренд», отмечая, что в Академии наук Азербайджана считают утверждения грузинских депутатов лишенными оснований.

В беседе с корреспондентом «Тренд» заместитель директора Института археологии и этнографии АН Азербайджана, кандидат исторических наук Наджаф Мусейбли заявил, что участок комплекса, вокруг которого вновь разгорелся территориальный спор, исторически принадлежит Азербайджану.

«Территория, на которой находится большая часть монастыря Давид Гареджи, так же, как и вся земля, на которой находится азербайджанонаселенный Борчалы, является исторической азербайджанской территорией, — заявил Мусейбли. — В IV в. до н.э. — VIII в. н.э. на этих землях находилось древнее Албанское царство, там никогда не жили грузины. Впоследствии туда были переселены кыпчакские турки, они были христианизированы, а Албанское царство распалось».

Далее Мусейбли сказал, что даже если бы монастырь был грузинским, это не могло бы cтать поводом для передачи его территории Грузии. «Мы же не требуем от Грузии передать нам Тбилиси и часть грузинской территории только потому, что там находятся наши мечети», — заявил он.

Видный грузинский историк, академик Мариам Лорткипанидзе расценила слова азербайджанского ученого Наджафа Мусейбли об исторической принадлежности монастырского комплекса Давид Гареджи Азербайджану «полной ложью и искажением исторических фактов».

«Что же касается территории, еще в советские времена она была предметом споров, и тогдашнее руководство Грузии предлагало обменять этот участок комплекса на территорию втрое большую, — сказала Мариам Лорткипанидзе. — Однако руководство Азербайджана наотрез отказалось обсуждать этот вопрос».

Патриархия.ru/ИА Regnum/«Благовест-инфо»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Представители Русской духовной миссии поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с Пасхой

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви