Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион стал почетным доктором Прешовского университета

Митрополит Волоколамский Иларион стал почетным доктором Прешовского университета
Версия для печати
8 декабря 2011 г. 10:06

7 декабря 2011 года в ходе пребывания в Словакии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Прешовский университет. Владыку встречали ректор университета профессор Рене Матлович и декан Православного богословского факультета протоиерей Иоанн Шафин.

По решению Ученого совета Прешовского университета митрополиту Илариону была присуждена почетная степень доктора богословия. В связи с этим в актовом зале университета состоялся торжественный акт, на котором присутствовали ректор и профессора университета, а также почетные гости: Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Прешовский Иоанн, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, епископ Горлицкий Паисий (Польская Православная Церковь), многочисленные представители духовенства Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии П.М. Кузнецов.

В приветственном слове ректор Университета представил собравшимся биографию награждаемого, после чего декан Православного богословского факультета протоиерей Иоанн Шафин рассказал о вкладе митрополита Илариона в развитие современной богословской науки.

Состоялось вручение диплома и регалий почетного доктора, после чего председатель ОВЦС выступил с докладом на тему «Христианский ответ на вызов тоталитарного релятивизма».

По окончании доклада Владыка преподнес в дар библиотеке Университета свой двухтомный труд «Православие», а декану протоиерею Иоанну Шафину вручил крест с украшениями.

В завершение церемонии хор православного богословского факультета исполнил песнопения на церковнославянском языке.

В тот же вечер Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вылетели в Прагу.

***

В 1950 году Православная духовная семинария, созданная для нужд Православия в Чехии и Словакии, была преобразована в Православный богословский факультет и перенесена в словацкий город Прешов. До 1990 г. факультет являлся самостоятельной образовательной единицей, затем он вошел в состав Университета в Кошице (Словакия).

1 января 1997 г. решением Народной Рады (Парламента) Словацкой Республики был создан Прешовский университет, сюда же из Кошице был переведен Православный богословский факультет.

Целью факультета является подготовка кадров духовенства, преподавателей религиозных и этических дисциплин, работников в сфере православного социального служения, а также сотрудников учреждений Автокефальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

На факультете 9 кафедр: библейских наук, систематического богословия, практического богословия, церковной истории, византологии, церковного права, философии, основного богословия и социального служения, педагогики и психологии. Ведется образовательная и исследовательская деятельность во всех отраслях богословского знания, а также в области литургики, православной духовности и миссии Церкви. Срок обучения — 5 лет. Имеются стационарное, заочное обучение и экстернат. Выпускники могут продолжить обучение в докторантуре по специальности «православное богословие», получив по окончании степень доктора философии. Факультет имеет право также присваивать звание доцента и производить инаугурацию профессоров. Здесь же действует семинария для священнослужителей. С 1990 г. факультет имеет в Оломоуце (Чешская Республика) свой филиал.

Факультет поддерживает тесные отношения с богословскими школами и факультетами университетов России, Греции, Англии, США и других стран, с которыми регулярно идет обмен студентами и преподавателями.

Факультет играет выдающуюся роль в подготовке кадров для Православной Церкви Чешских земель и Словакии, а также для других Православных Церквей мира, укрепляя тем самым всю православную полноту. Он стал важнейшим очагом распространения православной духовности и образования в Центральной и Восточной Европе, в Закарпатье, являясь одним из современных центров христианского богословия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архимандриту Серафиму (Шемятовскому) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии