Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» выучились на звонарей

Сотрудники музея-заповедника 'Куликово поле' выучились на звонарей
Версия для печати
21 января 2007 г. 12:54

Колокола храмов Куликова поля на Красном холме и в селе Монастырщина обрели шанс говорить. Сотрудники Музейно-мемориального комплекса села Монастырщина и Музейно-мемориального комплекса на Красном холме Куликова поля закончили курс обучения в Ярославской школе колокольного искусства.

По благословению настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского игумена Христофора и настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра в Ярославле для освоения мастерства звонаря, устройства колокольни и колокольного инструмента обучались 4 сотрудника музея-заповедника.

Ярославская земля, славившаяся на всю Россию и на весь мир своеобразием стиля колокольного звона, подарила миру не один десяток звонарей. Знание церковного устава, чинопоследования всех служб, сопровождающихся колокольным звоном, знание традиций русского православного колокольного звона, вопросы подъема, размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, владение основными исторически сложившимися традициями звона — эти и другие проблемы современного звонарного искусства пытаются решить ученики школы под руководством  специалистов. Теория  была подкреплена солидной практикой, которая включала не только постоянные  занятия с мастером колокольного звона, но и участие в мастер-классах на выставке-ярмарке колоколов.

Наряду с учениками из Ярославской области, Переславля и даже Греции, выпускные экзамены в Ярославской школе колокольного искусства в декабре 2006 года успешно выдержали и туляки-музейщики.

Конечно, 2 месяца занятий в Школе колокольного искусства  и свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря, не превратят научного сотрудника музея в виртуоза колокольного искусства, отмечается в пресс-релизе Государственного военно-исторического и  природного музея-заповедника «Куликово поле». Впереди у новоиспеченных звонарей — непрерывные тренировки и репетиции, благодаря которым зазвучат звонницы храмов первого ратного поля России.

В 2006 году музей-заповедник «Куликово поле» на праздновании 626 годовщины Куликовской битвы торжественно завершил Всероссийскую акцию «Колокола Куликова поле». На пожертвования простых россиян, Церкви и благотворительных организаций были отлиты колокола для храмов на Красном холме и легендарного села Монастырщина. В ходе акции звонница храма-памятника Сергия Радонежского обрела 10 колоколов весом от 4 до 210 кг, а храма Рождества Пресвятой Богородицы — 12 колоколов.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

В Москве состоялся III фестиваль колокольного искусства «Покровские звоны в Новоспасском монастыре»

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви будет совершен колокольный звон

В Синодальном отделе по тюремному служению подвели итоги второго Всероссийского конкурса колокольного звона среди заключенных

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями