Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Брюсселе прошел семинар на тему «Европейский Союз и религиозная дискриминация»

Версия для печати
12 февраля 2007 г. 16:21

8 февраля в Европейском Парламенте состоялся семинар на тему «Европейский Союз и религиозная дискриминация», организованный Европейской платформой по проблемам религиозной нетерпимости и дискриминации.

В конференции приняли участие представители Европейской комиссии, депутаты Европарламента, представители различных Церквей, религиозных сообществ и правозащитных организаций, аккредитованных в Брюсселе.

В качестве основного докладчика выступил советник Председателя Европейской комиссии по религиозным вопросам Майкл Венингер. Он, в частности, отметил опасность секуляризма, который в качестве «идеологии политкорректности» становится политическим инструментом непрямой дискриминации традиционных религий в Европе, поскольку доступ к уровню принятия решений становится возможным только тем платформам, которые разделяют секулярную идеологию.

Докладчик подчеркнул важность положений о регулярном диалоге ЕС с Церквами и религиозными сообществами, которые в свое время вошли в Проект конституционного договора, поскольку впервые было признано, что уникальная роль религиозных сообществ в данном диалоге обусловлена их трансцендентным характером, что делает невозможным приравнивать их к другим институтам гражданского общества. М.Венингер выразил надежду, что эти положения, так или иначе, войдут в будущие правоустанавливающие документы Европейского Союза.

После доклада состоялась оживленная дискуссия, в которой принял участие секретарь Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин. Участники дискуссии отметили наличие конфликта интересов в различных странах ЕС между принципами недискриминации и необходимостью уважения традиционных религиозных ценностей. Было отмечено, что основным способом артикулирования озабоченностей со стороны Церквей и религиозных сообществ на уровне ЕС являются механизмы лоббирования. В данном формате религиозная сторона выступает в качестве «группы интересов» что делает необходимым большую степень консолидации позиций в целях большей эффективности.

Пресс-служба Брюссельско-Бельгийской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие во всероссийском семинаре, посвященном взаимодействию уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных организаций

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви