Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Для истории строительство храмов важнее, чем политическая дискуссия

В.Р. Легойда: Для истории строительство храмов важнее, чем политическая дискуссия
Версия для печати
4 марта 2012 г. 14:08

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда считает проект строительства 200 храмов в Москве стратегически важным для отечественной истории.

«Я не готов сказать, где сейчас совершается большая политика. Но я точно знаю, где сейчас в Москве совершается большая история. В рамках программы строительства 200 храмов», — сказал В.Р Легойда на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре газеты «Аргументы недели».

«Уйдут политические партии и появятся новые. Уйдут политические лидеры и появятся новые. Сменятся наши представления о том, что такое наиболее подобающие для нас демократические институты. А храмы останутся в жизни человека», — считает представитель Русской Православной Церкви.

Признавая, что главное для людей, приходящих в храм, — это молитва, В.Р Легойда вместе с тем подчеркнул, что сегодня храмы также крайне важны для Москвы в эстетическом и социальном плане.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил о решении Святейшего Патриарха Кирилла ввести в каждом приходе обязательных штатных сотрудников — социального работника, катехизатора и специалиста по работе с молодежью. Социальная работа при каждом приходе будет организовываться так, «чтобы активные прихожане определяли, кто в районе, к которому относится храм, нуждается в помощи. И чтобы эта помощь оказывалась бы».

Кроме того, отвечая на вопрос, с чего лучше начать разговор о необходимости участия в проекте строительства 200 храмов в Москве с неверующим человеком, председатель Синодального отдела посоветовал сделать упор на эстетический аргумент.

«Помимо религиозного предназначения, которое для нас является главным, храмы являются и частью эстетического облика города. Ведь посмотрите: что сегодня является архитектурной доминантой современного города (и Москва не является исключением). Это либо торговый центр, либо бизнес-центр», — отметил В.Р Легойда.

Таким образом, по его словам, для человека, к религии равнодушного, храм может стать привлекательной частью местного ландшафта.

В то же время представитель Московского Патриархата подчеркнул недопустимость настойчивости в подобных вопросах. По его мнению, первостепенная задача организаторов проекта — проинформировать москвичей о возможности участия и поддержки строительства новых храмов, поскольку «многие люди хотят помочь, но не знают как».

«Наша задача — донести все это до почтового ящика. Но до сердца доносит Господь», — заключил председатель Синодального отдела.

Реквизиты для пожертвования на проект в целом или на конкретный храм в рамках программы можно узнать на сайте Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

В Неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм священномученика Ермогена в Зюзине

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы