Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя прошла премьера документального фильма о Православии в Эстонии

Версия для печати
3 июня 2005 г. 15:52

Фильм «Чашу непролитой донести...», созданный молодыми кинематографистами балтийского государства при поддержке деловых кругов страны и общественных организаций Эстонии и России повествует о начале распространения Православия в Эстонии, о ее храмах и святынях, о значимых событиях церковной истории, промыслительным образом неразрывно связанных с событиями истории России. Красной нитью через его канву проходил рассказ о посещении Эстонии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в 2003 году.

На премьере фильма присутствовали руководители общественных организаций, деятели искусства и культуры обеих стран, а также посол Эстонии в России. Патриарха Алексия представлял его викарий, архиепископ Истринский Арсений, который назвал отрадным фактом появление кинолетописи созидания Эстонской Православной Церкви. Архиепископ Арсений, сопровождавший Патриарха Алексия во время его официального визита в Эстонию в 2003 году, поделился своими впечатлениями от увиденного. Он также призвал народ Эстонии помнить, что на долю его страны выпал почетный жребий — стать малой родиной и местом пастырского становления пятнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. В качестве примера архиепископ Истринский привел Германию, где в апреле этого года, когда Римским понтификом был избран немец, царило всеобщее ликование и люди праздновали это событие вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности.

Владыку Арсения поддержал председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин, несколько послевоенных лет проучившийся в русской школе города Пярну. Он напомнил, что по существовавшей тогда традиции раз в год класс русской школы переводился в эстонскую школу и какое-то время учился вместе с другими детьми. В классе, где оказался он, учился и будущий директор фильма «Чашу непролитой донести...» Е. Томберг. Детский коллектив представляет собой корпоративное сообщество, которое порой бывает весьма жестоким, подчеркнул В. Якунин, и, конечно, у нас, мальчишек, часто случались жестокие драки между собой. «Не страшно, когда это бывает в детском возрасте, а затем вырастают взрослые и снимают такие прекрасные фильмы, —  сказал он. — Значительно хуже, когда такие акции духовной и культурной жестокости начинают проявлять взрослые, которые к тому же облечены властью. В меру своих возможностей мы должны сделать все для того, чтобы наши дети жили дружно, помнили о духовной и культурной общности людей, которые когда-то жили в великой стране и которую нельзя утратить сейчас, когда они оказались разделенными новыми границами, не подменяя мелочами то большое, что оставили нам наши отцы и деды».

Высокую оценку идее фильма дал исполнительный директор созданного правительством столицы Московского фонда помощи соотечественникам имени Юрия Долгорукого С.С. Зотов. Как он рассказал, приоритетным направлением многогранной деятельности фонда является помощь православным общинам Эстонии. Так совсем недавно делегация Фонда доставила в Пюхтицкий Успенский женский ставропигиальный монастырь компьютеры и оргтехнику, обеспечила необходимой утварью православный храм в Раквере. В настоящее время ведется отливка колоколов для церкви в Маарду, по просьбе мэра города Таллина фонд окажет содействие в созидании убранства нового храма в столичном районе Ламясмяе.

С.С. Зотов также сообщил, что 11—13 октября 2005 года в Таллине состоится Международная конференция «Европейская интеграция и Православие в XXI веке». Инициатором ее проведения выступил Священный Синод ЭПЦ МП при поддержке общественных организаций. Ожидается, на конференцию приедут представители политической, интеллектуальной, общественной элиты России и стран ЕС, по словам Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия предварительное согласие на участие в ней дали члены ряда королевских Домов Европы. Основная цель проведения представительного международного форума —  выявить пути обогащении культуры Европы православными традициями, духовного сближения народов ЕС и России.

По материалам Православие.ru

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями